pates jambon orange olives
Imprimer la recette
5 de 1 vote

Linguine à l’orange aux olives et jambon de Parme

Mettez de la fantaisie dans votre assiette de pâtes avec cette savoureuse assiette de linguine à l'orange, aux olives et au jambon de Parme
Temps de préparation5 min
Temps de cuisson15 min
Temps total20 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Portions: 4 personnes
Auteur: Des envies de cuisine

Ingrédients

  • 400 g de spaghetti ou linguine
  • 100 g de jambon de Parme
  • 40 g de parmesan
  • 3 cuil. à soupe d’olives vertes dénoyautées
  • 1/2 orange biologique
  • 40 g de beurre
  • 2 branches d’origan
  • huile d’olive
  • sel et poivre

Pour le dressage

  • rondelles d’orange
  • 4 tranches de jambon de Parme

Instructions

  • Râper le zeste d’une demi-orange et mélangez avec le beurre. Y ajouter du poivre puis réservez au frais. Vous devriez obtenir un beurre à l’orange.
  • Couper le jambon de Parme en petites tranches. Chauffer légèrement une poêle avec une goutte d’huile d’olive et y ajouter le jambon de Parme ainsi que quelques feuilles d’origan. Laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que le jambon de Parme brunisse.
  • Cuire les pâtes al dente, les égoutter puis les verser dans la poêle avec le jambon de Parme. Ajouter le beurre à l’orange préparé plus tôt, les olives égouttées et une louche d’eau des pâtes. Mélanger le tout avec du parmesan.
  • Dresser le tout en déposant une rondelle d’orange au fond de chaque assiette. Compléter avec les fines tranches de jambon de Parme.