Linguine à l’orange aux olives et jambon de Parme
Mettez de la fantaisie dans votre assiette de pâtes avec cette savoureuse assiette de linguine à l'orange, aux olives et au jambon de Parme
Temps de préparation5 minutes min
Temps de cuisson15 minutes min
Temps total20 minutes min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Servings: 4 personnes
- 400 g de spaghetti ou linguine
- 100 g de jambon de Parme
- 40 g de parmesan
- 3 cuil. à soupe d’olives vertes dénoyautées
- 1/2 orange biologique
- 40 g de beurre
- 2 branches d’origan
- huile d’olive
- sel et poivre
Pour le dressage
- rondelles d’orange
- 4 tranches de jambon de Parme
Râper le zeste d’une demi-orange et mélangez avec le beurre. Y ajouter du poivre puis réservez au frais. Vous devriez obtenir un beurre à l’orange.
Couper le jambon de Parme en petites tranches. Chauffer légèrement une poêle avec une goutte d’huile d’olive et y ajouter le jambon de Parme ainsi que quelques feuilles d’origan. Laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que le jambon de Parme brunisse.
Cuire les pâtes al dente, les égoutter puis les verser dans la poêle avec le jambon de Parme. Ajouter le beurre à l’orange préparé plus tôt, les olives égouttées et une louche d’eau des pâtes. Mélanger le tout avec du parmesan.
Dresser le tout en déposant une rondelle d’orange au fond de chaque assiette. Compléter avec les fines tranches de jambon de Parme.