Je ne résiste jamais à une belle assiette de pâtes… au grand plaisir de mon homme. Cette fois, j’ai craqué pour cette recette pleine de saveurs de linguine à l’orange, aux olives et jambon de Parme publiée récemment sur le blog Des envies de cuisine.
L’association pasta et orange est une alliance que j’ai déjà testée, avec succès, dans ma recette de pâtes, sauce aux sardines et à l’orange – absolument délicieuse et parfaite pour sublimer de simples sardines à l’huile, et cette fois encore, nous n’avons pas été déçus.
Comment choisir le parmesan ?
Saviez-vous que le Parmesan est le fromage le plus contrefait et imité au monde ? On produit ainsi du faux Parmesan partout dans le monde. Un succédané qui n’a que le nom de Parmesan car le vrai, garanti depuis 1996 par une appellation d’origine contrôlée (AOP) (DOP : Denominazione di Origine Protetta en italien), est fabriqué dans une aire très délimitée, à savoir les provinces de Parme, Reggio Emilia, Modène, Bologne à l’ouest du fleuve de Reno et Mantoue à l’est du fleuve de Pô. Le sceau du consortium du Parmigiano-Reggiano vous assure de cette provenance.
Quant aux quatre races de vaches qui produisent le lait, elles sont nourries d’herbes fraîches et de foins indigènes non fermentés, non ensilés.
Si vous souhaitez faire vos pâtes fraîches vous-mêmes (elles sont tellement meilleures), n’hésitez pas à investir dans un laminoir et un séchoir à pâtes.
Ingrédients
- 400 g de spaghetti ou linguine
- 100 g de jambon de Parme
- 40 g de parmesan
- 3 cuil. à soupe d’olives vertes dénoyautées
- 1/2 orange biologique
- 40 g de beurre
- 2 branches d’origan
- huile d’olive
- sel et poivre
Pour le dressage
- rondelles d’orange
- 4 tranches de jambon de Parme
Instructions
- Râper le zeste d’une demi-orange et mélangez avec le beurre. Y ajouter du poivre puis réservez au frais. Vous devriez obtenir un beurre à l’orange.
- Couper le jambon de Parme en petites tranches. Chauffer légèrement une poêle avec une goutte d’huile d’olive et y ajouter le jambon de Parme ainsi que quelques feuilles d’origan. Laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que le jambon de Parme brunisse.
- Cuire les pâtes al dente, les égoutter puis les verser dans la poêle avec le jambon de Parme. Ajouter le beurre à l’orange préparé plus tôt, les olives égouttées et une louche d’eau des pâtes. Mélanger le tout avec du parmesan.
- Dresser le tout en déposant une rondelle d’orange au fond de chaque assiette. Compléter avec les fines tranches de jambon de Parme.
Copyright © 2016 “Happy papilles” by LadyM.
En savoir plus sur Happy papilles
Subscribe to get the latest posts sent to your email.