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Linguine à l’orange aux olives et jambon de Parme

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Je ne résiste jamais à une belle assiette de pâtes… au grand plaisir de mon homme. Cette fois, j’ai craqué pour cette recette pleine de saveurs de linguine à l’orange, aux olives et jambon de Parme publiée récemment sur le blog Des envies de cuisine.

L’association pasta et orange est une alliance que j’ai déjà testée, avec succès, dans ma recette de pâtes, sauce aux sardines et à l’orangeabsolument délicieuse et parfaite pour sublimer de simples sardines à l’huile, et cette fois encore, nous n’avons pas été déçus.

pates sardines en boite

Comment choisir le parmesan ?

Saviez-vous que le Parmesan est le fromage le plus contrefait et imité au monde ? On produit ainsi du faux Parmesan partout dans le monde. Un succédané qui n’a que le nom de Parmesan car le vrai, garanti depuis 1996 par une appellation d’origine contrôlée (AOP) (DOP : Denominazione di Origine Protetta en italien), est fabriqué dans une aire très délimitée, à savoir les provinces de Parme, Reggio Emilia, Modène, Bologne à l’ouest du fleuve de Reno et Mantoue à l’est du fleuve de Pô. Le sceau du consortium du Parmigiano-Reggiano vous assure de cette provenance.
Quant aux quatre races de vaches qui produisent le lait, elles sont nourries d’herbes fraîches et de foins indigènes non fermentés, non ensilés.

Si vous souhaitez faire vos pâtes fraîches vous-mêmes (elles sont tellement meilleures), n’hésitez pas à investir dans un laminoir et un séchoir à pâtes.

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Linguine à l’orange aux olives et jambon de Parme

Des envies de cuisine
Mettez de la fantaisie dans votre assiette de pâtes avec cette savoureuse assiette de linguine à l'orange, aux olives et au jambon de Parme
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Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 20 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Italienne
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 400 g de spaghetti ou linguine
  • 100 g de jambon de Parme
  • 40 g de parmesan
  • 3 cuil. à soupe d’olives vertes dénoyautées
  • 1/2 orange biologique
  • 40 g de beurre
  • 2 branches d’origan
  • huile d’olive
  • sel et poivre

Pour le dressage

  • rondelles d’orange
  • 4 tranches de jambon de Parme

Instructions
 

  • Râper le zeste d’une demi-orange et mélangez avec le beurre. Y ajouter du poivre puis réservez au frais. Vous devriez obtenir un beurre à l’orange.
  • Couper le jambon de Parme en petites tranches. Chauffer légèrement une poêle avec une goutte d’huile d’olive et y ajouter le jambon de Parme ainsi que quelques feuilles d’origan. Laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que le jambon de Parme brunisse.
  • Cuire les pâtes al dente, les égoutter puis les verser dans la poêle avec le jambon de Parme. Ajouter le beurre à l’orange préparé plus tôt, les olives égouttées et une louche d’eau des pâtes. Mélanger le tout avec du parmesan.
  • Dresser le tout en déposant une rondelle d’orange au fond de chaque assiette. Compléter avec les fines tranches de jambon de Parme.
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Copyright © 2016 “Happy papilles” by LadyM.

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