Je ne résiste jamais à une belle assiette de pâtes… au grand plaisir de mon homme.
Cette fois, j’ai craqué pour cette recette pleine de saveurs de linguine à l’orange, aux olives et jambon de Parme publiée récemment sur le blog Des envies de cuisine.
L’association pasta et orange est une alliance que j’ai déjà testée, avec succès, dans ma recette de pâtes, sauce aux sardines et à l’orange – absolument délicieuse et parfaite pour sublimer de simples sardines à l’huile
– et, cette fois encore, nous n’avons pas été déçus.
Si vous souhaitez faire vos pâtes fraîches vous-mêmes (elles sont tellement meilleures), n’hésitez pas à investir dans un laminoir et un séchoir à pâtes :
Quantités pour : 4 personnes
Ingrédients
- 400 g de spaghetti ou linguine
- 100 g de jambon de Parme
- 40 g de parmesan
- 3 cuil. à soupe d’olives vertes dénoyautées
- 1/2 orange biologique
- 40 g de beurre
- 2 branches d’origan
- huile d’olive
- sel et poivre
Pour le dressage
- rondelles d’orange
- 4 tranches de jambon de Parme
Instructions
- Râper le zeste d’une demi-orange et mélangez avec le beurre. Y ajouter du poivre puis réservez au frais. Vous devriez obtenir un beurre à l’orange.
- Couper le jambon de Parme en petites tranches. Chauffer légèrement une poêle avec une goutte d’huile d’olive et y ajouter le jambon de Parme ainsi que quelques feuilles d’origan. Laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que le jambon de Parme brunisse.
- Cuire les pâtes al dente, les égoutter puis les verser dans la poêle avec le jambon de Parme. Ajouter le beurre à l’orange préparé plus tôt, les olives égouttées et une louche d’eau des pâtes. Mélanger le tout avec du parmesan.
- Dresser le tout en déposant une rondelle d’orange au fond de chaque assiette. Compléter avec les fines tranches de jambon de Parme.
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