Go Back
+ portions
tatin de melon au thym et chèvre
Imprimer la recette
5 from 1 vote

Tatin de melon au thym et chèvre frais

Une belle tarte tatin sucrée-salée associant melon et fromage de chèvre frais
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Temps total50 minutes
Type de plat: Entrée
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 1/2 melon
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 15 g de beurre
  • 30 g de cassonade
  • 1/4 de fromage de chèvre frais
  • 1 cuil. à soupe de thym
  • 1 tour de moulin à poivre

Instructions

  • Préchauffer votre four à 190°C.
  • Retirer les graines du melon et le couper en fines tranches ; retirer également la côte.
  • Faire fondre le beurre dans une grande poêle chaude et faire colorer les tranches de melon, quelques minutes ; réservez.
  • Dans la même poêle, préparer le caramel, en versant le sucre en poudre dans le jus du melon. Une fois qu’il est prêt, le verser au fond du moule à tarte et saupoudrer de thym.
  • Déposer alors les tranches de melon de façon harmonieuse.
  • Découper la pâte feuilletée la forme et votre moule à tarte mais en prenant soin de prévoir une marge. En recouvrir les tranches de melon, en prenant soin de rentrer les bords tout autour.
  • Enfourner la tarte durant 25 à 30 min environ de manière à ce que la pâte feuilletée soit dorée.
  • Lorsque la tarte tatin est cuite, la démouler délicatement en prenant soin de ne pas vous brûler avec le caramel chaud et liquide ; émietter alors le fromage de chèvre par dessus et donner un tour de moulin à poivre.
  • Attendre qu’elle tiédisse un peu et servir.