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banoffee pie recette
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Banoffee pie

La recette de la banoffee pie, la tarte à la banane d'origine britannique, sans cuisson, au toffee et à la chantilly
Temps de préparation30 min
Temps total30 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Britannique
Portions: 6 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 150 g de biscuits Digestive
  • 75 g de beurre demi-sel ramolli
  • 2 à 3 bananes bien mûres
  • 1 pot de dulce de leche (confiture de lait)
  • 25 cL de crème fraîche liquide entière
  • 2 cuil. à soupe de sucre glace
  • 1 cuil. à soupe de cacao
  • 1/2 jus de citron

Instructions

Pour le fond de tarte

  • Prenez vos biscuits, écrasez les au pilon et mélangez les au beurre ramolli ou fondu, (vous pouvez aussi les passer ensemble au mixer), puis tassez les au fond d'un plat à manqué (ou plat à charnière).
  • Si vous préférez en faire des verrines, ne tassez pas trop, sans quoi vous aurez beaucoup de mal à dégustez votre fond biscuité.
  • Mettez votre fond de tarte au frais...

Pour les bananes

  • Coupez les bananes en rondelles et les réserver avec une cuillère à soupe de citron pour qu'elle ne noircissent pas.

Pour la crème chantilly

  • Récupérez votre bol, le fouet et la crème fraîche du congélateur. Verser dans le bol la crème fraîche et le sucre glace. Battre jusqu’à monter la Chantilly.

Pour le dressage

  • Étaler la confiture de lait sur le fond de tarte biscuité (environ 1/2cm), puis y répartir les rondelles de bananes bien à plat de manière à ce qu'il y en ait partout.
  • Enfin y disposer la crème fouettée sur une épaisseur de 1,5 à 2 cm environ. Réserver la banoffee pie au frais jusqu’au moment de servir.
  • Au dernier moment, saupoudrer un peu de cacao sur le dessus.

Notes

Mettre 30 minutes avant le début de la recette votre crème fraîche, votre saladier et votre fouet au congélateur pour qu'il soit bien froid quand le moment sera venu de monter la crème fouettée.