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Purée de pommes de terre de Joël Robuchon

LA recette de purée de pommes de terre grâce à laquelle le chef Joël Robuchon a rendu ses lettres de noblesse à la purée
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson25 min
Temps total40 min
Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes
Auteur: Joël Robuchon

Ingrédients

  • 1 kg de pommes de terre type BF 15 de même taille
  • 10 g de sel
  • 20 cl de lait entier
  • 250 g de beurre

Instructions

  • Laver les pommes de terre, les mettre dans une casserole. Les recouvrir d’eau froide, 2 cm au-dessus des pommes de terre.
  • Saler à raison de 10 g de sel par litre d’eau, porter à ébullition et faites les cuire sur le feu, à découvert pendant 20 à 25 minutes jusqu’à ce que la lame d’un couteau transperce facilement les pommes de terre.
  • Les égoutter, les peler encore tièdes et les écraser ou les passer au moulin à légumes grille fine. Remettre la purée obtenue dans la casserole sur feu doux en remuant pour la dessécher un peu.
  • Dans une casserole, chauffer de lait en évitant qu’il ne bout.
  • Pendant ce temps, ajouter à la purée le beurre bien froid coupé en morceaux, en mélangeant vivement avec une spatule de bois. Verser ensuite le lait chaud, toujours en mélangeant. Rectifier l’assaisonnement et servir aussitôt.