madeleines noisettes praliné hermé
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Madeleines Mathilda (citron, noisettes et praliné) de Pierre Hermé

Pierre Hermé nous propose ces délicieuses madeleines Mathilda : des madeleines au citron, noisettes et praliné bien gourmandes
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson10 min
Temps de repos12 h
Temps total12 h 30 min
Type de plat: Goûter
Cuisine: Française, Lorraine
Portions: 6 personnes
Auteur: Pierre Hermé

Ingrédients

  • 40 g de noisettes entières
  • 125 g de beurre
  • 125 g de farine
  • 4 g de levure chimique
  • 125 g d'œufs
  • le zeste d’un citron non traité
  • 135 g de sucre en poudre
  • 75 g de praliné noisettes

Instructions

  • Préchauffer votre four à 170°, et faites torréfier vos noisettes 15 min. Au bout de ce temps, les débarrasser de leur peau et les concasser grossièrement à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Réserver.
  • Faire fondre le beurre.
  • Dans un saladier ou dans le bol de votre robot, fouetter les zestes du citron avec le sucre et les œufs (battre 3 œufs et peser 125 g) pendant 5 min.
  • Tamiser la farine avec la levure puis l'incorporer en pluie tout en continuant de fouetter.
  • Verser enfin le beurre fondu et le praliné, tout en fouettant.
  • Incorporer délicatement les noisettes concassées et placer au réfrigérateur toute une nuit.
  • Après le temps de repos, préchauffer votre four à 240°c, chaleur tournante, remplir vos empreintes (l’emploi d’une poche à douille s’avère utile et enfourner pour 7 à 8 min (personnellement, c’est en baissant le four à 180 ou 190°c, que les bosses se sont le plus formées).
  • Les démouler dès la sortie du four et les faire refroidir sur une grille.