Madeleines Mathilda (citron, noisettes et praliné) de Pierre Hermé
Pierre Hermé nous propose ces délicieuses madeleines Mathilda : des madeleines au citron, noisettes et praliné bien gourmandes
Temps de préparation20 minutes min
Temps de cuisson10 minutes min
Temps de repos12 heures h
Temps total12 heures h 30 minutes min
Type de plat: Goûter
Cuisine: Française, Lorraine
Servings: 6 personnes
Préchauffer votre four à 170°, et faites torréfier vos noisettes 15 min. Au bout de ce temps, les débarrasser de leur peau et les concasser grossièrement à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Réserver.
Faire fondre le beurre.
Dans un saladier ou dans le bol de votre robot, fouetter les zestes du citron avec le sucre et les œufs (battre 3 œufs et peser 125 g) pendant 5 min.
Tamiser la farine avec la levure puis l'incorporer en pluie tout en continuant de fouetter.
Verser enfin le beurre fondu et le praliné, tout en fouettant.
Incorporer délicatement les noisettes concassées et placer au réfrigérateur toute une nuit.
Après le temps de repos, préchauffer votre four à 240°c, chaleur tournante, remplir vos empreintes (l’emploi d’une poche à douille s’avère utile et enfourner pour 7 à 8 min (personnellement, c’est en baissant le four à 180 ou 190°c, que les bosses se sont le plus formées).
Les démouler dès la sortie du four et les faire refroidir sur une grille.