soupe chataigne sauge
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Velouté à la châtaigne et à la sauge

Un délicieux velouté automnal à la châtaigne et à la sauge
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson30 min
Temps total40 min
Type de plat: Soupe
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes
Auteur: A taste of my life

Ingrédients

  • 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 15 g de beurre
  • 1 oignon moyen émincé
  • 6 feuilles de sauge grossièrement émincées et quelques unes pour la présentation
  • 1 L de bouillon de légumes
  • 400 g de châtaignes épluchées et cuites
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • sel et poivre moulu

Instructions

  • Chauffer une cuillérée à soupe d’huile d’olive ainsi que le beurre dans une poêle à feu moyen et cuire l’oignon pendant une dizaine de minutes jusqu’à ce qu’il soit tendre et translucide. Ajouter la sauge ciselée et l’ail, et faire revenir pendant une minute.
  • Ajouter le bouillon de légumes et les châtaignes, en garder quelques unes pour la présentation. Assaisonner avec du sel et du poivre, augmenter le feu et laisser frémir pendant 15 minutes, en remuant de temps en temps.
  • Retirer du feu et laisser refroidir un peu, puis mixer dans un blender ou un mixeur plongeant. Remettre la soupe dans la sauteuse, ajouter la crème fraîche et vérifier l’assaisonnement. Réchauffer sans faire bouillir, à feu doux.
  • Pendant ce temps, briser en morceaux les châtaignes réservées. Chauffer le reste de l’huile d’olive dans une petite poêle à feu moyen et faire frire les feuilles de sauge pour la décoration, jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes, égoutter et laisser reposer sur du papier absorbant.
  • Servir la soupe dans des bols chauds, répartir quelques morceaux de châtaignes à la surface ainsi que les feuilles de sauge frites. Terminer par un filet d’huile d’olive et un tour de moulin à poivre. Servir immédiatement.