boulettes de poisson et leur bouillon à la marseillaise de Gérald Passedat
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Boulettes de poisson et leur bouillon à la marseillaise de Gérald Passedat

Un savoureux bouillon à la marseillaise agrémenté de sympathiques boulettes de poisson pour un délicieux bouillon de poisson aux saveurs provençales
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson1 h
Temps total1 h 30 min
Type de plat: Soupe
Cuisine: Marseillaise, Provençale
Portions: 5 personnes
Auteur: Gérald Passedat

Ingrédients

Pour les boulettes

  • 600 g de filet de poisson blanc - j’ai pris du cabillaud
  • ciboulette
  • coriandre
  • 1 citron confit au sel
  • 40 g de tomates séchées
  • 1 cuil. à café de cumin
  • 1 cuil. à café de curcuma
  • 2 échalotes
  • 1 œuf
  • 50 g de farine
  • 200 g de chapelure
  • huile d'olive

Pour la bouillon

  • 400 g de pommes de terre
  • 2 bulbes de fenouil
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 pincée de safran
  • 1 étoiles de badiane anis étoilé
  • 2 L de fumet de poisson

Instructions

  • Tailler le poisson en morceaux, réserver.
  • Hacher ensemble les herbes avec le citron - uniquement le zeste puisqu’on ne consomme par la pulpe d’un citron confit - et les tomates séchées, réserver.
  • Eplucher et émincer les échalotes, les faire revenir dans un peu d'huile d'olive.
  • Dans un saladier, mélanger le poisson avec les herbes, les épices, les échalotes et l'œuf.
  • Rouler les boulettes dans la farine puis la chapelure, réserver.
  • Peler les pommes de terre. Les couper en cubes de 1 cm, et procéder à une taille identique avec le fenouil.
  • Hacher l'oignon et l'ail.
  • Faire revenir le tout dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive. Ajouter le safran et la badiane, mouiller avec le fumet de poisson. Laisser cuire à feu doux 45 minutes environ.
  • Pendant ce temps, placer les boulettes dans un plat allant au four, assaisonner de sel et poivre et d'un filet d'huile d'olive. Enfourner pour 15 minutes à 150°c.
  • Dans une assiette creuse, verser le bouillon avec ses légumes. Déposer sur le dessus 2 ou 3 boulettes de poisson.