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Boulettes de poisson et leur bouillon à la marseillaise de Gérald Passedat

boulettes de poisson blanc

Je me suis récemment lancée dans la réalisation des boulettes de poisson et leur bouillon à la marseillaise de Gérald Passedat.

Entre les recettes proposées dans différents magazines et celles que je vois poster par ci par là par les différents blogueurs culinaires, il semble que les recettes de boulettes et falafels aient le vent en poupe en ce moment.

D’ailleurs, mon blog en propose déjà diverses version, au bœuf, au poulet, à l’agneau et même aux pois chiches, mais il manquait une version de boulettes au poisson.

Cette lacune est maintenant réparée avec une version ultra-savoureuse postée il y a peu sur le Blog à croquer : les boulettes de poisson et leur bouillon à la marseillaise. Précisons que cette recette est celle du chef marseillais Gérald Passedat et qu’elle figure dans son livre Ma Méditerranée # Cuisine :

Je vous invite à découvrir ma soupe de poisson grecque à l’aneth :

soupe de poisson grecque à l'aneth

Pour mixer rapidement et simplement toutes vos préparations, un modèle comme celui-ci s’avère bien pratique, en plus d’être du plus bel effet sur un plan de travail :

Boulettes de poisson et leur bouillon à la marseillaise de Gérald Passedat
Serves 5
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Prep Time
30 min
Cook Time
1 hr
Total Time
1 hr 30 min
Prep Time
30 min
Cook Time
1 hr
Total Time
1 hr 30 min
Pour les boulettes
  1. 600 g de filet de poisson blanc - j’ai pris du cabillaud
  2. ciboulette
  3. coriandre
  4. 1 citron confit au sel
  5. 40 g de tomates séchées
  6. 1 cuil. à café de cumin
  7. 1 cuil.à café de curcuma
  8. 2 échalotes,
  9. 1 œuf
  10. 50 g de farine
  11. 200 g de chapelure
  12. huile d'olive
Pour le bouillon
  1. 400 g de pommes de terre
  2. 2 bulbes de fenouil
  3. 1 oignon
  4. 2 gousses d'ail
  5. 1 pincée de safran
  6. 1 étoile de badiane (anis étoilé)
  7. 2 L de fumet de poisson
Instructions
  1. Tailler le poisson en morceaux, réserver.
  2. Hacher ensemble les herbes avec le citron - uniquement le zeste puisqu’on ne consomme par la pulpe d’un citron confit - et les tomates séchées, réserver.
  3. Eplucher et émincer les échalotes, les faire revenir dans un peu d'huile d'olive.
  4. Dans un saladier, mélanger le poisson avec les herbes, les épices, les échalotes et l'œuf.
  5. Rouler les boulettes dans la farine puis la chapelure, réserver.
  6. Peler les pommes de terre. Les couper en cubes de 1 cm, et procéder à une taille identique avec le fenouil.
  7. Hacher l'oignon et l'ail.
  8. Faire revenir le tout dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive. Ajouter le safran et la badiane, mouiller avec le fumet de poisson. Laisser cuire à feu doux 45 minutes environ.
  9. Pendant ce temps, placer les boulettes dans un plat allant au four, assaisonner de sel et poivre et d'un filet d'huile d'olive. Enfourner pour 15 minutes à 150°c.
  10. Dans une assiette creuse, verser le bouillon avec ses légumes. Déposer sur le dessus 2 ou 3 boulettes de poisson.
Adapted from Ma Méditerranée # Cuisine
Adapted from Ma Méditerranée # Cuisine
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poulettes de poisson au citronboulettes de poisson pomme de terre

Copyright © 2017 “Happy papilles” by LadyM.

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