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Soupe de poisson grecque à l’aneth

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soupe poisson cabillaud

Lors de la dernière venue de ma belle-mère, comme à mon habitude, j’ai voulu lui faire plaisir en lui préparant une recette de cuisine grecque. J’ai ainsi jeté mon dévolu sur cette soupe de poisson grecque à l’aneth.

Pour changer, j’avais envie de sortir de la feta et de proposer quelque choses de chaud, les températures se prêtant bien davantage à ce type de plat qu’il y a encore quelques jours à peine.

Cette recette de soupe de poisson grecque à l’aneth est extraite du livre Grèce : Les meilleures recettes, paru dans la collection Fait maison de chez Hachette cuisine :

La recette initiale prévoit d’utiliser du cabillaud, mais n’importe quel poisson blanc fera tout autant l’affaire : lotte, lieu noir ou merlan par exemple.

Le saviez-vous ?

L’aneth est originaire du bassin méditerranéen et a été utilisé par toutes les grandes civilisations : égyptienne, grecque, romaine… Il remonta très lentement vers le Nord pour atteindre l’Allemagne, la Russie et enfin la Scandinavie qui en sont aujourd’hui de grands consommateurs. Il est également très utilisé en Amérique du Nord.

Si vous êtes fan des soupes de poissons, n’hésitez pas à goûter à ma soupe de poisson à l’espagnole :

soupe poisson congre

Ustensiles utiles pour la recette :

soupe de poisson grecque à l'aneth

Soupe de poisson grecque à l’aneth

Direction la Grèce pour se régaler de cette délicieuse soupe de poissons
5 de 4 évaluations
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 55 minutes
Type de plat : Plat principal, Soupe
Cuisine : Grecque
Quantités pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 4 pavés de cabillaud
  • 1 bouquet d’aneth
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 400 g de pommes de terre
  • 3 branches de céleri
  • 2 gousses d’ail
  • 2 tomates
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 50 cL d’eau
  • 15 cL de vin blanc
  • 2 feuilles de laurier
  • 4 tranches de pain de campagne
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • fleur de sel et poivre

Instructions

  • Peler et couper les carottes et rondelles. Eplucher et émincer l’oignon. Peler et couper en deux les pommes de terre. Tailler en rondelles de 1 cm les branches de cèleri. Peler les gousses d’ail et les émincer.
  • Couper les tomates en dès. Diluer l’eau chaude avec le cube de bouillon.
  • Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive et ajouter l’oignon, le cèleri et les carottes. Saler et laisser cuire 5 min. Ajouter ensuite les pommes de terre, l’ail, les tomates, le bouillon de volaille, le vin blanc, le laurier et laisser mijoter à couvert 20 à 25 min. Une fois que les légumes sont tendres, déposer dans le bouillon les pavés de cabillaud et poursuivre la cuisson 8 à 10 min, selon l’épaisseur du poisson.
  • Faire griller les tranches de pain de campagne. Effeuiller et ciseler l’aneth. rectifier l’assaisonnement du plat si nécessaire, saupoudrer d’aneth, de fleur de sel et poivrer.
  • Déguster chaud, accompagné des tranches de pain grillé.
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Copyright © 2017 “Happy papilles” by LadyM

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  1. Pingback: Soupe de poisson espagnole ~ Happy papilles

    • Sandrine
    • 9 juillet 2019
    Répondre

    Une belle soupe de poisson facile à préparer.

    5 stars

  2. Pingback: Boulettes de poisson et leur bouillon à la marseillaise de Gérald Passedat ~ Happy papilles

  3. Pingback: Pot-au-feu de la mer en cocotte ~ Happy papilles

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