Depuis que je tiens ce blog, je m’étonne moi-même… Je me surprends à réaliser des recettes dont je n’aurais jamais eu l’idée ou l’envie auparavant…
C’est ainsi que lorsque je reçois mon hors-série Cuisine Actuelle de juillet/août 2011, je ne repère pas immédiatement cette recette à la fois estivale et méridionale, puis au hasard des feuilletages consécutifs, je finis par m’intéresser à sa soupe de poisson espagnole, qui sent bon la mer et les réunions de famille.
A la recette initiale, j’ai décidé d’y intégrer des pommes de terre afin de faire de chacune des assiettes, un plat complet, sain et équilibré.
N’hésitez pas à poursuivre votre navigation sur mon blog, vous y découvrirez aussi cette soupe de poisson à la grecque :
Ustensiles utiles pour la recette :
Ingrédients
- 800 g de moules
- 300 g de congre
- 16 crevettes roses cuites
- 4 pavés de cabillaud
- 800 g de pommes de terre
- 1 boite de concentré de tomates
- 570 g de tomates
- 1 bulbe de fenouil
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 15 cL de vin blanc sec
- thym
- 2 dosettes de safran
- huile d’olive
- sel et poivre
Instructions
- Rincer et nettoyer les moules puis les verser dans une cocotte. les poivrer et les arroser de vin blanc. couvrir et les faire ouvrir sur feu vif 5 minutes. Les égoutter, en filtrer le jus et en décoquiller la moitié.
- Essuyer la cocotte et y faire fondre le fenouil émincé, l’ail et l’oignon haché dans 2 cuil. à soupe d’huile d’olive. y ajouter les tomates coupées en dès, le jus de moules, le congre, le thym et le safran. Y ajouter les pommes de terre épluchées et coupées en gros morceaux.
- Saler avec parcimonie et poivrer. Compléter avec 1 L d’eau chaude et porter à ébullition. Laisser mijoter ainsi 20 minutes.
- A l’aide d’un écumoire, récupérer le fenouil et le congre. retirer arêtes et peau de ce dernier. replacer la chair dans la soupe et mixer finement le tout. Y incorporer les filets de cabillaud, porter à ébullition et laisser frémir 5 min sur feu doux.
- Ajouter alors le fenouil réservé, les moules et les crevettes. Réchauffer le tout 1 minutes et servir chaud.
Copyright © 2011 “Happy papilles” by LadyM.
Une belle soupe de poisson bien parfumée !
Pingback: Soupe de poisson grecque à l'aneth ~ Happy papilles