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Soupe de poisson espagnole

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soupe de poisson espagnole

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Depuis que je tiens ce blog, je m’étonne moi-même… Je me surprends à réaliser des recettes dont je n’aurais jamais eu l’idée ou l’envie auparavant…

C’est ainsi que lorsque je reçois mon hors-série Cuisine Actuelle de juillet/août 2011, je ne repère pas immédiatement cette recette à la fois estivale et méridionale, puis au hasard des feuilletages consécutifs, je finis par m’intéresser à sa soupe de poisson espagnole, qui sent bon la mer et les réunions de famille.

A la recette initiale, j’ai décidé d’y intégrer des pommes de terre afin de faire de chacune des assiettes, un plat complet, sain et équilibré.

N’hésitez pas à poursuivre votre navigation sur mon blog, vous y découvrirez aussi cette soupe de poisson à la grecque :

soupe de poisson grecque à l'aneth

Ustensiles utiles pour la recette :

soupe poisson recette

Soupe de poisson espagnole

Une belle soupe de poisson qui constitue un plat complet avec les moules, le cabillaud, le congre, les pommes de terre et les légumes
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Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 40 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Espagnole
Quantités pour : 8 personnes
Auteur: Cuisine actuelle

Ingrédients

  • 800 g de moules
  • 300 g de congre
  • 16 crevettes roses cuites
  • 4 pavés de cabillaud
  • 800 g de pommes de terre
  • 1 boite de concentré de tomates
  • 570 g de tomates
  • 1 bulbe de fenouil
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 15 cL de vin blanc sec
  • thym
  • 2 dosettes de safran
  • huile d’olive
  • sel et poivre

Instructions

  • Rincer et nettoyer les moules puis les verser dans une cocotte. les poivrer et les arroser de vin blanc. couvrir et les faire ouvrir sur feu vif 5 minutes. Les égoutter, en filtrer le jus et en décoquiller la moitié.
  • Essuyer la cocotte et y faire fondre le fenouil émincé, l’ail et l’oignon haché dans 2 cuil. à soupe d’huile d’olive. y ajouter les tomates coupées en dès, le jus de moules, le congre, le thym et le safran. Y ajouter les pommes de terre épluchées et coupées en gros morceaux.
  • Saler avec parcimonie et poivrer. Compléter avec 1 L d’eau chaude et porter à ébullition. Laisser mijoter ainsi 20 minutes.
  • A l’aide d’un écumoire, récupérer le fenouil et le congre. retirer arêtes et peau de ce dernier. replacer la chair dans la soupe et mixer finement le tout. Y incorporer les filets de cabillaud, porter à ébullition et laisser frémir 5 min sur feu doux.
  • Ajouter alors le fenouil réservé, les moules et les crevettes. Réchauffer le tout 1 minutes et servir chaud.
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soupe poisson tomatesoupe poisson congre

Copyright © 2011 “Happy papilles” by LadyM.

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