Go Back
+ portions
magret canard au four
Imprimer la recette
4.41 from 5 votes

Magrets de canard aux amandes et clémentines

De délicieux magrets de canard présentés en rôti et accommodés avec des clémentines et des amandes... Une belle association sucrée-salée
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson45 minutes
Temps total1 heure 15 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: du Sud-Ouest, Française
Portions: 6 personnes
Auteur: Cuisine actuelle

Ingrédients

  • 4 magrets de canard
  • 40 cL de jus de clémentines
  • 40 cL de fond de volaille
  • 120 g de sucre en poudre
  • 1 cuil. à soupe de sucre en poudre
  • 12 cL de vinaigre de Xérès
  • 12 clémentines
  • 40 g d’amandes
  • 40 g de beurre
  • poivre

Instructions

  • Verser 120 g de sucre dans une poêle, faire un caramel ambré et déglacer avec le vinaigre. Faire réduire 5 min sur feu doux, et verser le jus de clémentines. Laisser réduire aux 3/4 puis verser le fond de volaille et laisser réduire à nouveau jusqu’à obtention d’une consistance sirupeuse.
  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Faire dorer les amandes à sec dans une poêle anti-adhésive, saupoudrer de sucre et laisser caraméliser 2 min.
  • Transférer sur une planche couverte de papier sulfurisé et laisser tiédir. Concasser grossièrement.
  • Quadriller la peau des magrets. Saler et poivrer la chair. Parsemer d’amandes caramélisées la chair de 2 magrets. Recouvrir chaque magret d’un autre magret et les ficeler en rôtis. Les faire cuire au four une vingtaine de minutes selon le degré de cuisson désiré.
  • Les sortir du four, les couvrir de papier alu et les laisser reposer 5 à 10 min.
  • Pendant ce temps, éplucher les clémentines et détacher les quartiers. Faire chauffer le beurre dans une poêle et y faire revenir les quartiers de clémentines avec le romarin. Saler et poivrer.
  • Trancher le rôtis de magrets et servir avec les clémentines poêlées et la sauce aux clémentines.