Il est temps de s’intéresser un peu aux prochains repas de fêtes. Aussi, je vous propose aujourd’hui cette recette de magrets de canard aux amandes et clémentines.
Pour ma part, j’ai profité d’avoir des amis à dîner pour tester cette recette de magrets de canard aux clémentines qui saura sans problème trouver sa place à votre table de Fêtes.
C’est une recette particulièrement pratique pour ces repas de famille car elle nécessite peu de présence devant les fourneaux. En effet, la réduction de jus de clémentine au caramel peut être réalisée plusieurs heures à l’avance,
et comme la cuisson des magrets se fait au four, on reste disponible pour profiter de ses hôtes. Quand au seul élément qui nécessite d’être fait à la dernière minute, les quartiers de clémentines poêlés, 5 minutes suffisent !
Je vous invite également à consulter mes recettes de rôti de magrets de canard aux abricots et pistaches ou encore celle de rôti de magrets de canard au foie gras et fruits secs :
Si vous ne trouvez pas de jus de clémentines dans le commerce, comme ça a été mon cas, vous apprécierez sûrement de disposer d’un presse-agrumes de compétition comme celui-ci.
Quant à la recette du rôti de magrets de canard aux amandes et clémentines, la voilà !
Ingrédients
- 4 magrets de canard
- 40 cL de jus de clémentines
- 40 cL de fond de volaille
- 120 g de sucre en poudre
- 1 cuil. à soupe de sucre en poudre
- 12 cL de vinaigre de Xérès
- 12 clémentines
- 40 g d’amandes
- 40 g de beurre
- poivre
Instructions
- Verser 120 g de sucre dans une poêle, faire un caramel ambré et déglacer avec le vinaigre. Faire réduire 5 min sur feu doux, et verser le jus de clémentines. Laisser réduire aux 3/4 puis verser le fond de volaille et laisser réduire à nouveau jusqu’à obtention d’une consistance sirupeuse.
- Préchauffer le four à 180°c.
- Faire dorer les amandes à sec dans une poêle anti-adhésive, saupoudrer de sucre et laisser caraméliser 2 min.
- Transférer sur une planche couverte de papier sulfurisé et laisser tiédir. Concasser grossièrement.
- Quadriller la peau des magrets. Saler et poivrer la chair. Parsemer d’amandes caramélisées la chair de 2 magrets. Recouvrir chaque magret d’un autre magret et les ficeler en rôtis. Les faire cuire au four une vingtaine de minutes selon le degré de cuisson désiré.
- Les sortir du four, les couvrir de papier alu et les laisser reposer 5 à 10 min.
- Pendant ce temps, éplucher les clémentines et détacher les quartiers. Faire chauffer le beurre dans une poêle et y faire revenir les quartiers de clémentines avec le romarin. Saler et poivrer.
- Trancher le rôtis de magrets et servir avec les clémentines poêlées et la sauce aux clémentines.
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