Go Back
+ servings
tourte pomme de terre lardons
Imprimer la recette
5 de 4 votes

Tourte généreuse aux pommes de terre, bacon et oignon

Une belle tourte feuilletée généreusement garnie aux pommes de terre, au bacon et aux oignons
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson1 h
Temps total1 h 15 min
Type de plat: Entrée
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes
Auteur: Q-e-zine

Ingrédients

  • 800 g de pommes de terre
  • 1 gros pot de crème fraîche épaisse
  • 1 gros oignon
  • 200 g de bacon
  • 1 pâte brisée
  • 1 pâte feuilletée
  • 1 oeuf
  • noix de muscade
  • sel et poivre

Instructions

  • Éplucher et couper les pommes de terre en fines lamelles. Les faire bouillir 7 à 8 minutes dans une grande casserole d'eau salée, égoutter, réserver.
  • Ajouter au goût sel poivre et muscade dans le pot de crème. Mélanger.
  • Faire revenir le bacon avec l'oignon émincé dans une poêle.
  • Garnir le fond d'un moule à manqué avec la pâte brisée et disposer ¾ des pommes de terre, le mélange bacon/oignons et ¾ de la crème. Disposer le reste des pommes de terre et le reste de la crème.
  • Couvrir de la pâte feuilletée et souder les bords. Faire une cheminée, dorer avec le jeune d’œuf et enfourner pour 50 minutes à 180°c.