pot au feu d'antan
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Pot-au-feu à l’ancienne de ma maman

Le pot-au-feu est un grand classique de la cuisine française hivernale. Découvrez ma recette familiale
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson2 h
Temps total2 h 20 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 1,2 kg de jarret de bœuf
  • une dizaine de pommes de terre
  • 8 carottes
  • 4 à 5 poireaux
  • 1 navet
  • 3 branches de cèleri
  • 1 cuil. à soupe de concentré de tomate
  • mélange 4 épices
  • 1 ou 2 os à moelle selon vos goûts facultatif

Instructions

  • Découper le jarret en cubes de 4 à 5 cm de coté. Peler les carottes, le navet, les couper en gros tronçons ; nettoyer les poireaux et les fendre dans la longueur. Nettoyer le céleri.
  • Dans une cocotte, verser 2 L d’eau froide, saler et y plonger les morceaux de jarret. Porter à ébullition et écumer au fur et à mesure.
  • Lorsqu’il ne se forme plus d’écume, ajouter tous les légumes, à l’exception des pommes de terre, dans la cocotte. Ajouter également l'os à moelle, le concentré de tomate et du 4 épices. Fermer la cocotte-minute et laisser cuire 3/4 d’heure à compter de la mise en pression.
  • Pendant ce temps, peler les pommes de terre et les couper en 2 ou 3 selon leur taille.
  • Dépressurer la cocotte et y ajouter les pommes de terre en morceaux. Couvrir et laisser cuire une dernière 1/2 heure.