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veau mijoté aux champignons
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Mijoté de veau aux champignons en croûte

De l'épaule de veau mijotée avec des champignons et servis sous une croûte feuilletée
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson1 heure 10 minutes
Temps total1 heure 25 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 600 g d’épaule de veau coupée en dès
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 500 g de champignons de Paris
  • 3 échalotes
  • 30 cL de fond de veau
  • 10 cL de crème épaisse légère
  • 10 g de beurre
  • 1 jaune d’œuf
  • jus de citron
  • 2 cuil. à café de farine
  • sel et poivre

Instructions

  • Saler et poivrer les dès d’épaule de veau puis, dans une poêle, les faire dorer dans le beurre et les échalotes émincées.
  • Y ajouter les champignons émincés et continuer la cuisson 5 minutes tout en continuant de remuer.
  • Saupoudrer de farine et mouiller avec le fond de veau. Mélanger bien puis laisser mijoter une trentaine de minutes à couvert.
  • Préchauffer le four à 200°c.
  • Dans un bol, battre la crème le jus de citron et le jaune d’œuf. Y ajouter une louche de jus de cuisson et l’ajouter à la viande. Faire chauffer sans atteindre l’ébullition et disposer le tout dans un plat à gratin. Recouvrir de pâte feuilletée en prenant soin de bien recouvrir les rebords.
  • Badigeonner le feuilletage du jaune d’œuf ou de lait, creuser une cheminée au centre et enfourner 20 minutes.
  • Servir aussitôt.