veau mijoté aux champignons
Imprimer la recette
5 de 5 votes

Mijoté de veau aux champignons en croûte

De l'épaule de veau mijotée avec des champignons et servis sous une croûte feuilletée
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson1 h 10 min
Temps total1 h 25 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 600 g d’épaule de veau coupée en dès
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 500 g de champignons de Paris
  • 3 échalotes
  • 30 cL de fond de veau
  • 10 cL de crème épaisse légère
  • 10 g de beurre
  • 1 jaune d’œuf
  • jus de citron
  • 2 cuil. à café de farine
  • sel et poivre

Instructions

  • Saler et poivrer les dès d’épaule de veau puis, dans une poêle, les faire dorer dans le beurre et les échalotes émincées.
  • Y ajouter les champignons émincés et continuer la cuisson 5 minutes tout en continuant de remuer.
  • Saupoudrer de farine et mouiller avec le fond de veau. Mélanger bien puis laisser mijoter une trentaine de minutes à couvert.
  • Préchauffer le four à 200°c.
  • Dans un bol, battre la crème le jus de citron et le jaune d’œuf. Y ajouter une louche de jus de cuisson et l’ajouter à la viande. Faire chauffer sans atteindre l’ébullition et disposer le tout dans un plat à gratin. Recouvrir de pâte feuilletée en prenant soin de bien recouvrir les rebords.
  • Badigeonner le feuilletage du jaune d’œuf ou de lait, creuser une cheminée au centre et enfourner 20 minutes.
  • Servir aussitôt.