clafoutis courgette gorgonzola
Imprimer la recette
5 de 1 vote

Clafoutis de courgette à la fourme d’Ambert

Le clafoutis se décline aussi en version salée avec ce sympathique clafoutis de courgette à la fourme d'Ambert
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson30 min
Temps total45 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française, Limousine
Portions: 6 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 6 courgettes
  • 1 oignon
  • 3 œufs
  • 120 g de crème fraiche
  • 30 cL de lait
  • 150 g de fourme d’Ambert
  • 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 100 g de farine semi-complète
  • sel et poivre

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Laver les courgettes, en couper les extrémités et les découper en fines lamelles. Peler et émincer l’oignon, puis couper la fourme d’Ambert en dès.
  • Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile d’olive et y jeter les rondelles de courgettes et l’oignon. les faire sauter 5 minutes, puis saler et poivrer. Réserver hors du feu.
  • Dans un saladier, mélanger la farine et les œufs, saler et poivrer. mélanger au fouet jusqu’à obtention d’une pâte lisse, puis ajouter peu à peu le lait et la crème.
  • Beurrer un plat à gratin, ou des ramequins individuels. Y répartir les courgettes, puis les dès de fourme d’Ambert ; y verser la pâte au-dessus et mélanger délicatement à la fourchette.
  • Enfourner et laisser cuire 25 minutes. Servir aussitôt.