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endive jambon en bechamel gratinée
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Endives gratinées au jambon et à la béchamel – recette familiale

Ma recette familiale du gratin d'endives au jambon et à la béchamel
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson1 h
Temps total1 h 15 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 8 endives
  • 8 tranches de jambon cuit
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 1/2 L de lait
  • noix de muscade
  • sel poivre

Instructions

  • Faire cuire les endives à la cocotte-minute une dizaine de minutes et les laisser s’égoutter (l’idéal, toute une nuit).
  • Les rouler une par une dans les tranches de jambon et les disposer dans un plat à gratin beurré.
  • Préparer la béchamel : préparer le roux avec la farine et le beurre, puis le délayer avec le lait et parfumer le tout à la muscade.
  • Saler et poivrer.
  • Mettre au four 30 à 35 minutes à 180°c.