puree epinards frais
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Gratin de purée de pommes de terre aux épinards de Ricardo

Une purée de pommes de terre gratinée et agrémentée d'épinards et d'un beurre au thym et au persil
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson45 min
Temps total1 h
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes
Auteur: Ricardo

Ingrédients

  • 1,4 kg de pommes de terre
  • 55 g de beurre
  • 180 ml de lait
  • 115 g de raclette

Pour les épinards

  • 280 g de pousses d’épinards
  • 30 mL de beurre
  • 12 oignons verts
  • 125 mL de crème liquide

Pour le beurre au persil et au thym

  • 30 mL de beurre
  • 2 cuil. à soupe de persil
  • 1 cuil. à café de thym

Instructions

  • Peler et couper les pommes de terre en morceaux.
  • Les cuire à l’autocuiseur ou en les plongeant une vingtaine de minutes dans un grand volume d’eau bouillante.
  • Une fois cuites, les transvaser dans un saladier, ajouter le beurre et les écraser pour les réduire en purée. Verser le lait, saler, poivrer et mélanger. Réserver au chaud.
  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Emincer les oignons verts.
  • Dans une poêle, faire fondre une ou deux noix de beurre. Y ajouter les oignons verts, la crème et les pousses d’épinard pour les faire tomber quelques minutes.
  • Verser les épinards à la crème au fond d’un plat à gratin.
  • Les recouvrir avec la purée de pommes de terre et lisser grossièrement la surface.
  • Couper le fromage à raclette en tranches et les poser sur la surface de la purée.
  • Enfourner 20 minutes.
  • Pendant ce temps, mélanger 2 cuil. à soupe de persil avec le beurre fondu et une cuil. à café de thym.
  • Une fois le gratin doré, à l’aide d’une cuillère, disperser ce beurre fondu à la surface du gratin.
  • Servir aussitôt.