pain d'epice poire amande
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Cake aux amandes et poires saveur pain d’épices – sans gluten et sans lactose

Mi-cake aux poires, mi-pain d'épices, laissez-vous tenter par ce savoureux cake aux amandes et poires saveur pain d'épices, gourmand et réconfortant
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson1 h
Temps total1 h 20 min
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes
Auteur: Epices & moi

Equipment

Ingrédients

  • 250 g de farine d’épeautre T110
  • 70 g de farine de sarrasin
  • 50 g de poudre d’amande
  • 5 g de poudre à lever
  • 3 g de bicarbonate de soude
  • 60 g de cassonade
  • 2 œufs
  • 240 ml de lait d’amande ou tout autre lait végétal
  • 70 ml d’huile huile végétale ou 70 à 80 g de purée d’amande
  • 1 cuil. à soupe de mélange pain d’épices

Pour la garniture

  • 1 ou 2 poires à cuire suivant la taille et un filet de citron
  • 30 g d’amandes concassées
  • 1 cuil. à soupe de cassonade

Instructions

  • Préchauffer le four à 170°c.
    Chemiser un moule à cakes.
  • Dans un bol, mélanger les farines, la poudre d’amande, la poudre à lever et la bicarbonate de soude. Réserver.
  • Dans un bol, fouetter les oeufs et la cassonade jusqu’à ce que le mélange gonfle et blanchisse.
  • Verser le lait d’amande et l’huile d’amande. Et mélanger.
  • Verser sur le mélange des farines et ajouter le mélange de pain d’épices.
  • Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  • Verser la pâte dans le moule.
  • Couper les poires en tranches sans les peler. Et les arroser d’un filet de citron.
  • Enfoncer délicatement au 3/4 les tranches de poires dans la pâte. Saupoudrer d’amandes concassées et de cassonade.
  • Enfourner pendant 55 à 60 minutes jusqu’à ce que le cake soit doré. Ne pas hésiter à couvrir le cake d’un papier aluminium à mi-cuisson s’il dore trop vite.
  • Vérifier la cuisson en y enfonçant un cure-dent ou la pointe d’un couteau qui devra en sortir propre et sec.
  • Laisser tiédir avant de démouler.