Cake aux amandes et poires saveur pain d’épices – sans gluten et sans lactose
Mi-cake aux poires, mi-pain d'épices, laissez-vous tenter par ce savoureux cake aux amandes et poires saveur pain d'épices, gourmand et réconfortant
Temps de préparation20 minutes min
Temps de cuisson1 heure h
Temps total1 heure h 20 minutes min
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Servings: 6 personnes
- 250 g de farine d’épeautre T110
- 70 g de farine de sarrasin
- 50 g de poudre d’amande
- 5 g de poudre à lever
- 3 g de bicarbonate de soude
- 60 g de cassonade
- 2 œufs
- 240 ml de lait d’amande ou tout autre lait végétal
- 70 ml d’huile huile végétale ou 70 à 80 g de purée d’amande
- 1 cuil. à soupe de mélange pain d’épices
Pour la garniture
- 1 ou 2 poires à cuire suivant la taille et un filet de citron
- 30 g d’amandes concassées
- 1 cuil. à soupe de cassonade
Préchauffer le four à 170°c.Chemiser un moule à cakes. Dans un bol, mélanger les farines, la poudre d’amande, la poudre à lever et la bicarbonate de soude. Réserver.
Dans un bol, fouetter les oeufs et la cassonade jusqu’à ce que le mélange gonfle et blanchisse.
Verser le lait d’amande et l’huile d’amande. Et mélanger.
Verser sur le mélange des farines et ajouter le mélange de pain d’épices.
Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Verser la pâte dans le moule.
Couper les poires en tranches sans les peler. Et les arroser d’un filet de citron.
Enfoncer délicatement au 3/4 les tranches de poires dans la pâte. Saupoudrer d’amandes concassées et de cassonade.
Enfourner pendant 55 à 60 minutes jusqu’à ce que le cake soit doré. Ne pas hésiter à couvrir le cake d’un papier aluminium à mi-cuisson s’il dore trop vite.
Vérifier la cuisson en y enfonçant un cure-dent ou la pointe d’un couteau qui devra en sortir propre et sec.
Laisser tiédir avant de démouler.