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agneau spaghetti jean francois piege
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Agneau spaghetti de Jean-François Piège

De sympathique côtelettes d'agneau accompagnées de savoureuses spaghetti cuites dans la sauce tomate façon one pot pasta, selon la recette de Jean-François Piège
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Temps total40 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • 8 côtelettes d’agneau
  • 3 échalotes
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 tomates hors saison, je les ai remplacées par une boîte de tomates concassées
  • 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 240 g de spaghetti j’en ai mis 400 g
  • 12 cL de vin blanc
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • fleur de thym ou 1 branche de thym émietté
  • 1 bouquet de persil plat
  • piment d’Espelette
  • sel fin

Instructions

  • Éplucher et hacher les échalotes et l’oignon. Éplucher et émincer les gousses d’ail. Débarrasser de leur peau les tomates en les plongeant 30 secondes dans l’eau bouillante, puis immédiatement dans de l’eau froide.
  • Couper les tomates en deux puis en petits cubes.
  • Laver puis hacher finement le persil.
  • Saler l’agneau au sel fin et le saupoudrer de piment d’Espelette. Faire chauffer une grande cocotte. Y verser 3 cuil. à soupe d’huile d’olive et y faire colorer légèrement les côtelettes d’agneau.
  • Ajouter l’oignon, l’échalote et l’ail puis les faire suer. Ajouter ensuite les petits cubes de tomate et laisser compoter légèrement. Verser le reste d’huile d’olive et mélanger le tout avec une spatule.
  • Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire de moitié. Mouiller à hauteur avec de l’eau, ajouter le cube de bouillon.
  • Ajouter les spaghetti. Saupoudrer de piment d’Espelette et de sel. Porter à ébullition et couvrir la cocotte. Laisser cuire à petit feu pendant 15 min environ. Ajouter de l’eau si nécessaire et rectifier l’assaisonnement.
  • Saupoudrer de fleur de thym et de persil haché et servir.