lentilles aubergines vegan
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Cocotte de lentilles et aubergines de Yotam Ottolenghi

Découvrez ce savoureux mijoté de lentilles vertes aux aubergines proposé par Yotam Ottolenghi
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson1 h
Temps total1 h 10 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Moyen-orientale
Portions: 6 personnes
Auteur: Yotam Ottolenghi

Equipment

Ingrédients

  • 6 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 6 gousses d’ail
  • 1 gros oignon rouge
  • 6 brins de thym
  • 1 pincée de sel
  • poivre
  • 2 aubergines environ 600 à 650 g
  • 3 tomates ou, hors saison, 300 g de tomates concassées
  • 270 g de lentilles vertes
  • 750 mL de bouillon de volaille ou de légumes pour les végétariens
  • 120 mL de vin blanc
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • 2 cuil. à soupe de persil plat ciselé ou de coriandre ciselée

Instructions

  • Peler les gousses d’ail et les oignons et ciseler le tout.
  • Verser 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte et faites chauffer. Quand l’huile est chaude, ajoutez l’ail, l’oignon, le thym et 1 pincée de sel. Faire revenir à feu moyen vif pendant 8 minutes en remuant régulièrement. La préparation doit légèrement dorer.
  • Pendant ce temps, laver les aubergines et les tomates. Ôter les pédoncules et couper ces légumes en cubes d’environ 2 cm de côté.
  • A la fin du temps de cuisson de l’ail/oignon, les réserver.
  • Rajouter 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans la cocotte maintenant vide et verser les dés de tomates et d’aubergines. Ajouter à nouveau 1 pincée de sel et faire cuire à feu moyen vif une dizaine de minutes, le temps que les légumes compotent.
  • Au bout de ces 10 minutes, rajouter dans la casserole l’ail et l’oignon précuit réservé, verser les lentilles, le bouillon de volaille (ou légumes), le vin blanc et une pincée de piment d’Espelette.
  • Laisser cuire à faible ébullition pendant 30 à 40 minutes.
  • Au moment de servir, ajouter quelques pluches de persil ou de coriandre fraîche.

Notes

Yotam Ottolenghi conseille également d’y ajouter une grosse cuillère de crème fraîche et un filet d’huile d’olive.