tarte tomates moutarde
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Tarte fine aux tomates et échalotes

Une tarte à la tomate fine et feuilletée, associant moutarde, échalotes confites et tomates cerises. le tout est parsemé de thym
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson45 min
Temps total1 h
Type de plat: Entrée
Cuisine: Française, Provençale
Portions: 6 personnes
Auteur: Cahier de gourmandises

Equipment

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée
  • 200 à 250 g de tomates cerises
  • 200 g d'échalotes
  • 2 cuil. à soupe de moutarde
  • sel et poivre
  • thym
  • 25 g de beurre
  • 2 cuil. à soupe huile d'olive

Instructions

  • Éplucher et émincer les échalotes.
  • Faire fondre 10 g de beurre dans une sauteuse et y faire revenir les échalotes à feu très doux pendant 20 minutes.
  • Au début de la caramélisation des échalotes, ajouter 15 g de beurre et 1 cuil. à soupe d'huile. Saler et poivrer.
  • Laver et couper les tomates cerises en deux.
  • Faire revenir pendant 5 minutes les tomates cerises dans une poêle avec 1 cuil. à soupe d'huile. Réserver.
  • Préchauffer le four à 210°c.
  • Etaler la pâte dans un moule à tarte rectangulaire. Piquer le fond de tarte avec une fourchette.
  • Etaler la moutarde ; vous pouvez vous aider d’un pinceau en silicone.
  • Répartir les échalotes uniformément puis déposer les tomates cerises, le côté bombé vers le bas.
  • Saupoudrer de thym.
  • Enfourner et cuire à 210°c pendant 15 à 20 minutes.

Notes

J'ai utilisé un moule à tarte rectangulaire. Si vous utilisez un moule rond, comptez plutôt 300 à 350 g de tomates cerises.