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Tarte fine aux tomates et échalotes
Une tarte à la tomate fine et feuilletée, associant moutarde, échalotes confites et tomates cerises. le tout est parsemé de thym
Temps de préparation
15
minutes
min
Temps de cuisson
45
minutes
min
Temps total
1
heure
h
Type de plat:
Entrée
Cuisine:
Française, Provençale
Servings:
6
personnes
Author:
Cahier de gourmandises
Equipment
moule à tarte
planche à découper
poêle ou sauteuse
Ingrédients
1
pâte feuilletée
200 à 250
g
de tomates cerises
200
g
d'échalotes
2
cuil. à soupe
de moutarde
sel et poivre
thym
25
g
de beurre
2
cuil. à soupe
huile d'olive
Instructions
Éplucher et émincer les échalotes.
Faire fondre 10 g de beurre dans une sauteuse et y faire revenir les échalotes à feu très doux pendant 20 minutes.
Au début de la caramélisation des échalotes, ajouter 15 g de beurre et 1 cuil. à soupe d'huile. Saler et poivrer.
Laver et couper les tomates cerises en deux.
Faire revenir pendant 5 minutes les tomates cerises dans une poêle avec 1 cuil. à soupe d'huile. Réserver.
Préchauffer le four à 210°c.
Etaler la pâte dans un moule à tarte rectangulaire. Piquer le fond de tarte avec une fourchette.
Etaler la moutarde ; vous pouvez vous aider d’un pinceau en silicone.
Répartir les échalotes uniformément puis déposer les tomates cerises, le côté bombé vers le bas.
Saupoudrer de thym.
Enfourner et cuire à 210°c pendant 15 à 20 minutes.
Notes
J'ai utilisé un moule à tarte rectangulaire. Si vous utilisez un moule rond, comptez plutôt 300 à 350 g de tomates cerises.