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baba ganoush courgette
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Baba ganoush aux courgettes de Yotam Ottolenghi

Direction le Moyen-Orient avec ce savoureux baba ganoush aux courgettes, sans tahini, revisité par Yotam Ottolenghi. Les courgettes y sont grillées avant d'être écrasées et agrémentées d'une sauce au yaourt au bleu et des pignons grillés. Un mezze plein de pep's et de parfums !
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson1 heure
Temps total1 heure 20 minutes
Type de plat: Apéritif, Entrée
Cuisine: Iranienne, Israélienne, Libanaise, Turque
Portions: 4 personnes

Equipment

  • presse-purée

Ingrédients

  • 1,2 kg de courgettes
  • 80 g de yaourt au lait de chèvre
  • 15 g de roquefort grossièrement émietté
  • 1 œuf légèrement battu
  • 15 g de beurre doux
  • 20 g de pignons de pin
  • 1/2 cuil. à café de flocons de piment
  • 1 cuil. à café de jus de citron
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 1/2 cuil. à café de zaatar
  • sel et poivre

Instructions

  • Préchauffer le gril du four. Disposer les courgettes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et les faire griller 45 minutes, en les retournant une à deux fois. La peau doit devenir croustillante et brun foncé. Les sortir du four et les laisser refroidir un peu.
  • Lorsqu’elles peuvent être manipulées, retirer la peau et mettre la chair à égoutter dans une passoire.
  • Dans une petite casserole, mélanger le yaourt, le roquefort et l’œuf. Laisser chauffer très doucement pendant 3 minutes en remuant souvent. Le yaourt doit être bien chaud, mais sans atteindre l’ébullition. Réserver au chaud.
  • Faire fondre le beurre dans une poêle avec les pignons de pin. Les faire revenir 3 ou 4 minutes sur feu doux. Remuer souvent pour qu’ils se colorent de toutes parts. Incorporer les flocons de piment et le jus de citron. Réserver.
  • Juste avant de servir, mettre ka courgette dans un saladier, ajouter l’ail et 1/2 cuil. à café de sel. poivrer puis écraser le tout à la fourchette ou au presse-purée.
  • Etaler ensuite le baba ganoush dans un plat de service. Napper de sauce au yaourt chaude puis d’un filet de beurre au piment et aux pignons.
  • Saupoudrer de zaatar et servir sans attendre.