A l’occasion de la venue de mon frère et de ma petite nièce, je suis allée piocher dans l’un des livres de cuisine de ma bibliothèque pour composer un petit repas à leur arrivée chez moi. J’ai ainsi jeté mon dévolu sur le baba ganoush aux courgettes de Yotam Ottolenghi.
Le baba ganouch est une spécialité originaire du Moyen-Orient. Il est traditionnellement réalisé avec des aubergines et du tahini, mais cette version revisitée utilise des courgettes grillées et se prive de tahini. Ainsi cuite, les courgettes présentent une petite note fumée à la saveur plutôt douce de ce légume.
La touche finale de ce baba ganoush de courgette est apportée par le zaatar. Il s’agit d’un mélange d’épices, aussi appelé thym d’Alep. Comme pour tout mélange, les proportions sont variables d’un épicier à l’autre, mais cela comprend généralement du thym (ou plus précisément une variété d’hysope), de l’origan, du calament des champs, de la sarriette, des graines de sésame, du sumac, de la marjolaine et, éventuellement, de l’anis vert, de la coriandre et du cumin.
Cette tartinade de courgettes agrémentée d’une sauce au yaourt au bleu constitue un savoureux mezze ou une délicieuse entrée.
Cette recette de baba ganoush aux courgettes de Yotam Ottolenghi est tirée du livre Plenty more : Les nouvelles recettes végétariennes de Yotam Ottolenghi
A la recherche d’autres idées de tartinades ? Je vous propose de consulter ma recette de tartinade d’artichaut aux tomates séchées ou celle de tartinade de poivrons grillés et chèvre frais :
Ingrédients
- 1,2 kg de courgettes
- 80 g de yaourt au lait de chèvre
- 15 g de roquefort grossièrement émietté
- 1 œuf légèrement battu
- 15 g de beurre doux
- 20 g de pignons de pin
- 1/2 cuil. à café de flocons de piment
- 1 cuil. à café de jus de citron
- 1 gousse d’ail écrasée
- 1/2 cuil. à café de zaatar
- sel et poivre
Instructions
- Préchauffer le gril du four. Disposer les courgettes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et les faire griller 45 minutes, en les retournant une à deux fois. La peau doit devenir croustillante et brun foncé. Les sortir du four et les laisser refroidir un peu.
- Lorsqu’elles peuvent être manipulées, retirer la peau et mettre la chair à égoutter dans une passoire.
- Dans une petite casserole, mélanger le yaourt, le roquefort et l’œuf. Laisser chauffer très doucement pendant 3 minutes en remuant souvent. Le yaourt doit être bien chaud, mais sans atteindre l’ébullition. Réserver au chaud.
- Faire fondre le beurre dans une poêle avec les pignons de pin. Les faire revenir 3 ou 4 minutes sur feu doux. Remuer souvent pour qu’ils se colorent de toutes parts. Incorporer les flocons de piment et le jus de citron. Réserver.
- Juste avant de servir, mettre ka courgette dans un saladier, ajouter l’ail et 1/2 cuil. à café de sel. poivrer puis écraser le tout à la fourchette ou au presse-purée.
- Etaler ensuite le baba ganoush dans un plat de service. Napper de sauce au yaourt chaude puis d’un filet de beurre au piment et aux pignons.
- Saupoudrer de zaatar et servir sans attendre.
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Malheureusement c’est pas une recette pour moi, j’aime pas le roquefort ?
Mais j’adore sa cuisine
Bises ma chère Lady
Très très sympa, il t’inspire ce livre et je comprends pourquoi. Ton frère devait être ravi ? Bisous
Cette recette était effectivement une decouverte pour tous, mais une très agréable découverte.
je ne connais pas cette version mais elle est tout autant délicieuse !
merci pour ce partage !
manue 🙂
hummm voila une tartinade qui ferait mon bonheur!!!! bisous
Un plat très appétissant
Je te repercie. Bonne soirée.
Une découverte bien gourmande pour moi!
pour moi qui adore les tartinades, cette recette est un délice! merci pour la découverte
ça donne trop envie je vais essayer de la faire bientôt
Humm en voilà une bonne idée ! Cela doit être savoureux a souhait ! Bonne journée bises
J’ai des petites courgettes au frigo, c’est parfait !!
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Ohlalala vivement l’arrivée des courgettes, ça fait tellement envie ! Merci pour la recette 🙂
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