Autre proposition de tartinade pour vos apéritifs : une tartinade de poivrons grillés et chèvre frais !
En raison des poivrons grillés, cette tartinade est plus longue à réaliser que les tartinades traditionnelles, mais en même temps, le passage sous le grill, c’est l’opération qui révèle toute la saveur des poivrons rouges. Aussi, il serait dommage de passer à côté pour cette raison !
Accompagnée de gressins, de pain grillé ou de focaccia, ce dip de poivrons grillés et chèvre frais remportera sans nul doute un franc succès auprès de vos convives. Personnellement, il y a bien longtemps que j’ai supprimé cacahuètes et biscuits soufflés de ma table à l’apéritif, en optant notamment pour les dips, tartinades ou rillettes, divers et variés, fait maison.
J’ai emprunté cette recette à Sophie du joli blog Dans la cuisine de Sophie, malheureusement aujourd’hui disparu.
Le saviez-vous ?
D’après des vestiges trouvés dans une grotte de Tehuacan au Mexique, le piment est domestiqué depuis au moins 7 000 ans.
Originaires d’Amérique centrale, poivrons et piments sont issus du même arbuste, une solanacée annuelle (de la même famille que la tomate et l’aubergine). Ce sont leur forme et leur saveur, plus ou moins piquante, qui les différencient.Piments et poivrons sont arrivés en Europe au 16ème siècle. On en recensait déjà des dizaines de variétés aux formes et aux couleurs très variées.
Le poivron a mis longtemps à s’imposer sur nos tables. Sa présence sur nos marchés n’est courante que depuis un quart de siècle grâce à l’influence de la cuisine nord-africaine. Son appellation courante « piment doux » vient du latin « pigmentum », élément de coloration. On le surnomme « Corail des jardins ».
Pour profiter pleinement de cette tartinade de poivrons grillés et chèvre frais, n’hésitez pas à l’accompagner de l’une de mes focaccias, ma focaccia au thym sans gluten et sans lactose ou ma focaccia au poolish et tomates séchées :
Sinon, des gressins ou des tranches de pain frais ou grillé feront aussi l’affaire.
Ustensiles utiles pour cette recette :
Ingrédients
- 80 g de poivron rouge
- 40 g de fromage de chèvre frais
- sel
- poivre du moulin
- persil
- menthe
Instructions
- Faire noircir la peau du poivron sous le gril. Envelopper le poivron dans du papier aluminium, le laisser refroidir puis le peler.
- Mixer le poivron avec le fromage de chèvre. Saler et poivrer. Ajouter les herbes finement hachées et réserver au frais.
Notes
Copyright © 2018 “Happy papilles” by LadyM.
Cette tartinade pleines de belles saveurs estivales a beaucoup plu.
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