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Focaccia au thym – sans gluten et sans lactose

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focaccia au thym sans gluten sans lactose

Ca fait un moment que j’avais envie d’une focaccia alors lorsque nous avons invité des amis à dîner pour fêter la rentrée – il faut savoir se réjouir de tout – j’en ai profité pour satisfaire cette envie… sauf que pour les besoins d’un convive intolérant, il fallait qu’elle soit sans gluten et sans lactose. Je me suis donc mise en quête d’une recette sur la blogosphère. Pour une fois, j’ai eu du mal à trouver mon bonheur, car s’agissant pour moi du tout 1er essai de réalisation de pâte levée sans gluten,

j’avais peur de ne pas retrouver le moelleux des focaccia traditionnelles et les différentes photos illustrant les quelques recettes trouvées sur le net ne permettaient pas de me rassurer quant au moelleux de la mie et à la qualité de la levée.

J’ai donc fait un petit mix de tout ça, un peu au feeling pour mettre au point ce que j’espérais être le mélange idéal de farines et fécules, et je dois dire, au vue du résultat, que j’ai été plutôt bien inspirée ! Je vous laisse juger vous-même le moelleux de cette focaccia au thym

Ce qu’il y a de bien avec cette focaccia sans gluten, c’est qu’il n’est pas nécessaire de pétrir encore et encore pour libérer un gluten dont elle est dénuée, et ensuite, le temps de levée est nettement réduit, ce qui permet de la réaliser rapidement. En fait, la « levée » permet la création des bulles que l’on peut observer dans la mie, mais contrairement aux pâtes levées traditionnelles, on n’observe pas une réelle augmentation du volume de la pâte.

Vous pouvez bien évidemment réaliser ce pain à la main, mais une machine à pain ou un robot pâtissier sera un allié de choix.

Enfin, si vous cherchez des idées de tartinades – toujours sans lactose – pour accompagner cette belle focaccia, je vous invite à tester mes rillettes de jambon blanc ou mon houmous de pois cassés à la menthe :

rillettes rapides au jambonhoumous pois cassés citron vert

recette de focaccia sans gluten

Focaccia au thym – sans gluten et sans lactose

Une belle focaccia au thym, moelleuse et gourmande. Sans gluten et sans lactose, elle ne requiert qu'un temps de repose limité ce qui la rend rapide à réaliser
5 from 6 votes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps de repos: 45 minutes
Temps total : 1 heure 15 minutes
Type de plat : Apéritif, Boulange
Cuisine : Italienne
Quantités pour : 8 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

Instructions

  • Dans un bol mélanger l'eau le sucre et le sachet de levure, laisser reposer une quinzaine de minutes.
  • Dans un saladier, mélanger les farines avec la fécule, le thym, la gomme et le sel. Creuser un puits au centre et y verser le mélange eau-levure puis la moitié de l’huile d’olive et le reste des ingrédients, bien mélanger. Lorsque l’appareil est homogène, le verser sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé. Lisser en conserver une épaisseur de 1,5 à 2 cm. Badigeonner avec le restant d'huile d'olive et saupoudrer d'un peu de fleur de sel et de thym. Laisser “lever” 30 min à température ambiante sous un torchon humide.
  • Préchauffer le four à 190°c.
  • Lorsqu’il est à température, enfourner et faire cuire 15 à 20 minutes jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée. Démouler et laisser tiédir sur une grille.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

focaccia au thymfocaccia sans gluten ni lactose

Copyright © 2016 “Happy papilles” by LadyM.


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    • Sandrine
    • 3 juillet 2019
    Répondre

    Une focaccia bien levée, moelleuse ET sans gluten… Je la referai, elle a plus à tout le monde !5 stars

    • Laurence
    • 16 juillet 2019
    Répondre

    Cette focaccia sans gluten a vraiment bluffé tout le monde !5 stars

      • Mathilde Ripert
      • 30 mars 2024
      Répondre

      Bonjour !
      Est elle autant bonne le lendemain ?
      Merci pour cette belle recette délicieuse !
      Bonne journée

      1. Répondre
      2. Répondre

        Je vous avoue que chaque fois que je la prépare, ce n’est jamais la veille pour le lendemain, et que jusqu’à présent, il n’en est jamais resté.

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