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Houmous de pois cassés à la menthe

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houmous de pois cassés à la menthe

Pour changer du traditionnel houmous aux pois chiches, j’ai préparé cet houmous de pois cassés à la menthe.

Nul doute que cette version originale, avec la présence des amandes torréfiées grossièrement concassées qui apportent une touche croustillante terriblement sympathique, deviendra vite un incontournable de vos apéritifs et buffets estivaux. Accompagnez cette tartinade de pois cassés de crackers, de gressins ou encore d’une focaccia.

Les origines de l’houmous

Le houmous est un mets très apprécié en France, mais également dans de nombreux autres pays du monde. Mais d’où est-il originaire ? Il est bien difficile de fixer un lieu précis pour la naissance de cette préparation. Cependant, on peut évoquer une origine au Proche-Orient. C’est un peu une histoire de bataille pour l’origine de ce houmous ! Il n’y a pas moins de huit pays qui estiment que cette recette savoureuse est originaire de chez eux : le Liban, Israël, la Palestine, la Grèce, la Turquie, l’Arménie, la Syrie, la Jordanie et l’Égypte. Le houmous apparaît dès le XVème siècle dans l’Empire ottoman. On mélange alors les pois chiches aux graines de sésame noir. Mais finalement, peu importe son origine ! L’essentiel est qu’il soit arrivé jusqu’à nous, et que nous ayons l’occasion de le déguster !

J’ai découvert cette recette de houmous de pois cassés à la menthe dans mon magazine Cuisine actuelle, auquel je suis abonnée depuis de nombreuses années.

Et si vous recherchez d’autres idées pour utiliser votre tahiné (pâte de sésame), jetez un œil à la recette traditionnelle du houmous ou à celle de mes bouchées de porc au miel et au tahiné :

houmous libanaisfilet mignon porc miel

tartinade pois cassés

Houmous de pois cassés à la menthe

Cuisine actuelle
Pour changer du traditionnel houmous de pois chiches, testez ce houmous de pois cassés à la menthe
5 from 6 votes
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 50 minutes
Type de plat Apéritif
Cuisine Française, Libanaise
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

  • 200 g de pois cassés
  • 1 gousse d’ail pelée et pressée
  • 1 bouquet de menthe
  • le jus d’1 citron vert
  • 1 L de bouillon de légumes
  • 60 g d’amandes décortiquées
  • 1 cuil. à soupe de tahiné pâte de sésame
  • huile d’olive
  • 1 cuil. à café de coriandre moulue
  • 1 cuil. à café de cumin moulu
  • piment en poudre
  • sel

Instructions
 

  • Faire cuire les pois cassés 40 minutes environ dans une grande casserole avec le bouillon de légumes et 2 brins de menthe. Les égoutter.
  • Mixer les pois cassés avec l’ail, le tahiné, les feuilles de 3 brins de menthe et le jus de citron vert. Ajouter de l’huile d’olive au fur et à mesure jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.
  • Assaisonner en goûtant la préparation de sel, de piment, de cumin et de coriandre. Faire griller les amandes à sec dans une poêle.
  • Parsemer sur l’houmous et l’arroser d’un filet d’huile d’olive.
  • Placer au frais jusqu’au service.
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Copyright © 2016 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
    • Sandrine
    • 9 juillet 2019
    Répondre

    Original cet houmous et vraiment délicieux.

    5 stars

  1. Répondre

    Wahou, merci pour cette recette qui dépote ! On a tous les quatre adoré, du plus vieux de 41 ans à la plus petite de 7 mois (on en a fait une petite partie sans sel pour elle) ! Cette recette va devenir un classique, ici, c’est sûr 🙂

    5 stars

    1. Répondre

      Super 😁 Merci pour votre retour. Bonne soirée

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