share

Rillettes de jambon blanc – sans lactose

by
Rillettes de jambon blanc

Pour les apéritifs, je ne me lasse pas de tester différentes versions de tartinades et de rillettes maison, comme cette recette de rillettes de jambon blanc que je vous propose aujourd’hui.

Ces rillettes de jambon cuit ne sont pas réalisées avec du fromage frais, contrairement aux recettes de nombreuses rillettes, mais avec de la moutarde, de sorte que même les intolérants au lactose pourront en profiter.

Pour information, sachez que cette recette de rillettes de jambon à la moutarde et à l’estragon, particulièrement savoureuse, est tirée d’un numéro de Cuisine actuelle.

Afin de ne pas risquer de couper le jambon trop finement, je vous déconseille d’utiliser un mixer. Vous pouvez donc débiter le jambon au couteau ou, comme je l’ai fait, au ciseau, comme quand je cisèle une herbe aromatique.

Outre la moutarde, ces rillettes au jambon sont parfumées grâce à l’emploie de tomates séchées, d’herbes aromatiques (estragon et ciboulette), de cornichons et de câpres. Elles constituent une très sympathique alternatives aux rillettes de poisson, plus couramment proposées.

Pour vos prochains apéro, je vous invite aussi à consulter ma recette de focaccia au poolish et tomates séchées ou encore celle de mon pâté aux foies de volaille :

focaccia à la tomatepâté de foie de volaille au cognac

rillette jambon moutarde

Rillettes de jambon blanc – sans lactose

De délicieuses rillettes de jambon à la moutarde et à l'estragon
5 from 7 votes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps total : 20 minutes
Type de plat : Apéritif
Cuisine : Française
Quantités pour : 4 personnes
Auteur: Cuisine actuelle

Ingrédients

  • 8 tranches fines de jambon blanc
  • 2 pétales de tomates séchées
  • 1 jaune d’œuf
  • 3 brins de ciboulette
  • 1 brin d’estragon
  • 3 cornichons
  • 10 câpres
  • 1 cuil. à soupe de moutarde
  • 5 cuil. à soupe d’huile d’olive

Instructions

  • Oter la couenne du jambon et le hacher finement au couteau.
  • Hâcher les cornichons, les tomates séchées et les câpres.
  • Ciseler les herbes aromatiques rincées et épongées.
  • Battre le jaune d’œuf dans une jatte avec la moutarde et 5 cuil. à soupe d’huile d’olive. Saler et poivrer.
  • Ajouter le jambon et les autres ingrédients. Filmer et réserver 1 heure au frais avant de servir.

Notes

Servir sur du pain de campagne toasté, accompagné de gressins ou encore mieux, avec une belle focaccia.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

rillettes rapides au jambonrillette de jambon facile

Copyright © 2018 “Happy papilles” by LadyM.
Categories:
  1. Pingback: Focaccia au thym - sans gluten et sans lactose ~ Happy papilles

  2. Pingback: Focaccia au poolish et tomates séchées ~ Happy papilles

    • Sandrine
    • 9 juillet 2019
    Répondre

    Ces rillettes ont tellement plu que je n’en avais pas fait assez.

    5 stars

  3. Pingback: Rillettes de maquereaux au vin blanc ~ Happy papilles

  4. Pingback: Rillettes de thon au bleu - Happy papilles

  5. Pingback: Rillettes de poulet rôti façon Yannick Alléno - Happy papilles

Laissez-moi un petit mot... ou même un grand !

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Happy papilles
Close Cookmode
Restez informé(e)s !
Vous aimiez mon précédent blog Un siphon fon fon ? Vous adorerez Happy papilles !!!
Alors, pour ne rien manquer, abonnez-vous... [mailpoet_form id="5"]
X