Pour les apéritifs, je ne me lasse pas de tester différentes versions de tartinades et de rillettes maison, comme cette recette de rillettes de jambon blanc que je vous propose aujourd’hui.
Ces rillettes de jambon cuit ne sont pas réalisées avec du fromage frais, contrairement aux recettes de nombreuses rillettes, mais avec de la moutarde, de sorte que même les intolérants au lactose pourront en profiter.
Pour information, sachez que cette recette de rillettes de jambon à la moutarde et à l’estragon, particulièrement savoureuse, est tirée d’un numéro de Cuisine actuelle.
Afin de ne pas risquer de couper le jambon trop finement, je vous déconseille d’utiliser un mixer. Vous pouvez donc débiter le jambon au couteau ou, comme je l’ai fait, au ciseau, comme quand je cisèle une herbe aromatique.
Outre la moutarde, ces rillettes au jambon sont parfumées grâce à l’emploi de tomates séchées, d’herbes aromatiques (estragon et ciboulette), de cornichons et de câpres. Ces rillettes de jambon blanc constituent une très sympathique alternatives aux rillettes de poisson, plus couramment proposées.
Pour vos prochains apéro, je vous invite aussi à consulter ma recette de focaccia au poolish et tomates séchées ou encore celle de mon pâté aux foies de volaille :
Ingrédients
- 8 tranches fines de jambon blanc
- 2 pétales de tomates séchées
- 1 jaune d’œuf
- 3 brins de ciboulette
- 1 brin d’estragon
- 3 cornichons
- 10 câpres
- 1 cuil. à soupe de moutarde
- 5 cuil. à soupe d’huile d’olive
Instructions
- Oter la couenne du jambon et le hacher finement au couteau.
- Hâcher les cornichons, les tomates séchées et les câpres.
- Ciseler les herbes aromatiques rincées et épongées.
- Battre le jaune d’œuf dans une jatte avec la moutarde et 5 cuil. à soupe d’huile d’olive. Saler et poivrer.
- Ajouter le jambon et les autres ingrédients. Filmer et réserver 1 heure au frais avant de servir.
Notes
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