Avec mon homme, nous souhaitons, non pas stopper totalement, mais diminuer notre consommation de gluten. S’est donc posé très rapidement le problème du pain et j’ai donc cherché un peu partout des astuces pour obtenir un pain à la mie aussi moelleuse qu’un pain traditionnel réalisé à la farine de blé, et j’ai découvert cette poudre magique pour pains moelleux sans gluten.
En effet, l’an dernier, j’avais aussi parcouru de nombreux blogs afin de confectionner une focaccia sans gluten qui n’ait rien à envier à la version classique, et j’avais ainsi réalisé cette belle et irrésistible focaccia sans gluten (et sans lactose) au thym :
C’est ainsi qu’au gré de mes recherches, je suis tombé sur cette poudre magique pour pains moelleux sans gluten qui remplace les gommes de guar et de xanthane. Ces dernières sont souvent utilisées dans les mix de farine sans gluten afin d’apporter de l’élasticité et du moelleux aux réalisations. Je me suis donc empressée de la tester mais avant de vous confier la recette du pain que j’ai réalisé avec, je vous propose la recette permettant de confectionner cette formidable poudre.
Alors que les gommes citées précédemment peuvent être mal digérées par certaines personnes, cette poudre, associant graines de chia, graines de lin et psyllium, apporte ses bienfait au pain :
– les graines de lin sont riches en oméga-3, en fibres et en antioxydants. Elles doivent être moulues pour libérer leur richesse nutritionnelle ;
– les graines de chia apportent vitamines, minéraux et antioxydants. Elles ont aussi un effet coupe-faim ;
– le psyllium blond est un régulateur de la fonction intestinale.
Vous trouverez aisément les trois composants de cette poudre en boutique bio ou sur Amazon.
Ingredients
- 60 g de graines de lin blond
- 30 g de graines de chia
- 10 g de psyllium blond
Instructions
- Moudre les graines finement dans un petit robot ou un moulin à café.
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Cette poudre est vraiment géniale pour avoir des pains sans gluten léger et gonflés.