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Pain moelleux au riz, amarante et sarrasin – sans gluten

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pain moelleux au riz amarante et sarrasin sans gluten

Comme je vous l’annonçais hier en vous présentant la recette de la poudre magique pour obtenir des pains moelleux sans gluten,

poudre magique pour pains moelleux sans gluten

le temps est venu de vous proposer ma première recette de pain sans gluten : un pain moelleux sans gluten au riz, amarante et sarrasin.

Il s’agit d’une recette trouvée sur le blog Je cuisine sans gluten sur lequel vous trouverez de nombreux conseils et recettes pour éliminer le gluten de votre alimentation.

Contrairement aux pains classiques, les pains sans gluten nécessitent une plus grande quantité d’eau et, ce qui est pratique, une seule levée. Ils sont donc plus rapides à réaliser.

Ustensiles utiles pour cette recette :

Pain moelleux au riz, amarante et sarrasin – sans gluten

Temps de préparation: 20 minutes

Temps de cuisson: 1 heure, 30 minutes

Temps total de recette: 1 heure, 50 minutes

Quantité ou nb de personnes: 8

Pain moelleux au riz, amarante et sarrasin – sans gluten

Ingrédients

  • 160 g de farine de riz complet
  • 115 g de farine d’amarante (ou millet ou autre)
  • 115 g de fécule (tapioca, maïs, pomme de terre, arrow root, …)
  • 40 g de farine de sarrasin
  • 10 g de sel
  • 10 g de levure de boulanger déshydratée
  • 30 g de poudre magique pour mains moelleux sans gluten
  • 2 œufs
  • 80 g d’huile d’olive, de tournesol ou de pépins de raisin, selon vos goûts
  • 330 g d’eau tiède

Préparation

Prélever 50 à 100 g d’eau tiède pour réhydrater la levure. La laisser reposer 10 minutes à température ambiante, le temps de préparer le reste des ingrédients.

Peser les farines, la fécule, le sel et la poudre magique. Ajouter les ingrédients humides : œufs, huile, levure délayée et le restant d’eau tiède.

Mélanger au robot ou à la main pour former une pâte collante.

Graisser un ou deux moules, selon la taille du pain que vous souhaitez obtenir. Y verser la pâte et lisser la surface avec une spatule mouillée. Ajouter éventuellement quelques graines pour la déco.

Laisser lever à température ambiante ou dans le four en mode étuve, s’il en possède un. La pâte à pain sans gluten doit doubler de volume en 1 à 2 h.

Une fois la levée réalisée, sortir votre pâton et élever la température du four à 200°c. Placer de l’eau bouillante dans le lèche-frites ou un petit plat. Inciser légèrement le dessus du pain.

Enfourner sans attendre pour environ 45 minutes de cuisson (30 minutes pour si vous divisez le pâton en deux pour obtenir deux pains) et éclabousser immédiatement de l’eau dans le four afin de créer un nuage de vapeur.

Démouler aussitôt pour laisser échapper la vapeur du pain et laisser refroidir avant de trancher.

https://happypapilles.fr/pain-moelleux-riz-amarante-sarrasin-sans-gluten/

pain sans gluten recettepain sans gluten au sarrasin

Copyright © 2017 “Happy papilles” by LadyM.

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