aubergine kuku yotam ottolenghi
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Kuku iranien aux aubergines de Yotam Ottolenghi

Découvrez ce kuku iranien aux aubergines de Yotam Ottolenghi : une sorte de flan aux aubergines et aux oignons, parfumé au safran
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson1 h
Temps total1 h 20 min
Type de plat: Apéritif, Entrée, Plat principal
Cuisine: Iranienne
Portions: 6 personnes
Auteur: Yotam Ottolenghi

Ingrédients

  • 12 cL d’huile de tournesol
  • 4 oignons émincés
  • 3 aubergines soit 580 g
  • 5 œufs légèrement battus
  • 25 g de farine
  • 1,5 cuil. à café de levure
  • 35 g de chapelure
  • 25 g de persil finement haché
  • 1/2 cuil. à café de stigmates de safran infusés dans 1 cuil. à soupe d’eau chaude
  • 3 gousses d’ail écrasées
  • 20 g de baies d’épine-vinette ou de raisins secs réhydratés du jus de citron
  • sel et poivre

Instructions

  • Faire chauffer vivement l’huile dans une grande sauteuse à fond épais et y faire revenir les oignons sur feu moyen, pour les faire ramollir, sans les laisser brunir.
  • Pendant ce temps, couper les aubergines en deux dans la largeur, puis chaque moitié en tranches de 1 cm d’épaisseur pour obtenir des bâtonnets de 7 à 8 cm de longueur. Les ajouter aux oignons, assaisonner avec 1/2 cuil. à café de sel et poursuivre la cuisson 12 à 14 minutes sur feu moyen en remuant de temps en temps. L’aubergine doit être fondante mais prendre garde à ne pas casser les bâtonnets en les remuant. Laisser refroidir.
  • Dans un saladier, battre les œufs avec la farine, la levure, la chapelure, le persil, l’eau safranée, l’ail, 1/2 cuil. à café de sel et une bonne pincée de poivre.
  • Quand la préparation est lisse, incorporer les baies d’épine-vinette (ou les raisins réhydratés), l’aubergine et l’oignon.
  • Tapisser le fond d’un moule carré de papier sulfurisé. Verser le mélange aux œufs et enfourner pour 35 minutes : le dessus doit être doré et le cœur cuit à point.
  • Sortir du four et laisser refroidir.
  • Servir chaud ou à température ambiante, parsemé de persil haché.

Notes

Le kuku se conserve 2 jours au frigo.