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Kuku iranien aux aubergines de Yotam Ottolenghi

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kuku iranien aux aubergines de Yotam Ottolenghi

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Je vous invite aujourd’hui en Iran pour découvrir le kuku iranien aux aubergines de Yotam Ottolenghi.

Le kuku (ou kookoo) puise ses origines dans la cuisine perse. C’est le nom donné en général aux plats dont les ingrédients principaux, légumes, herbes, viande ou poisson, sont liés avec des œufs, puis dorés sur chaque face sur une plaque de cuisson ou, plus rarement, au four. On ne doit pas confondre le kuku avec une omelette car, proportionnellement, les ingrédients d’un kuku sont utilisés en beaucoup plus grande quantité que les œufs.

Le kuku ressemble à la frittata italienne, à la « eggah » arabe ou à une omelette ouverte.  Il est servi chaud ou froid en entrée, en accompagnement ou en plat principal. Il est accompagné de pain et de yaourt ou de salade. Dans certaines régions du nord de l’Iran, le kuku peut être utilisé comme repas de midi et peut être servi avec du riz cuit à la plaine (kate) ou du pain.

Plus humide qu’une omelette aux aubergines, ce kuku s’apparente davantage, selon moi, à un flan aux aubergines cuit au four.

Cette recette de kuku iranien aux aubergines de Yotam Ottolenghi est tiré du livre Plenty more : Les nouvelles recettes végétariennes de Yotam Ottolenghi :

La recette initiale prévoit l’emploi de baies d’épine-vinette :

mais, si vous n’en trouvez pas, Yotam Ottolenghi propose de les remplacer par des raisins secs réhydratés dans un jus de citron.

Je vous invite à découvrir la recette du scarpaccia aux courgettes et parmesan d’Alain Ducasse ou celle des aubergines à la tomate, cumin et olives :

scarpaccia courgette parmesan alain ducasseaubergine tomate marocaine

Ustensiles utiles pour cette recette :

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Kuku iranien aux aubergines de Yotam Ottolenghi

Découvrez ce kuku iranien aux aubergines de Yotam Ottolenghi : une sorte de flan aux aubergines et aux oignons, parfumé au safran
2.5 de 4 votes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Temps total : 1 heure 20 minutes
Type de plat : Apéritif, Entrée, Plat principal
Cuisine : Iranienne
Quantités pour : 6 personnes

Ingrédients

  • 12 cL d’huile de tournesol
  • 4 oignons émincés
  • 3 aubergines soit 580 g
  • 5 œufs légèrement battus
  • 25 g de farine
  • 1,5 cuil. à café de levure
  • 35 g de chapelure
  • 25 g de persil finement haché
  • 1/2 cuil. à café de stigmates de safran infusés dans 1 cuil. à soupe d’eau chaude
  • 3 gousses d’ail écrasées
  • 20 g de baies d’épine-vinette ou de raisins secs réhydratés du jus de citron
  • sel et poivre

Instructions

  • Faire chauffer vivement l’huile dans une grande sauteuse à fond épais et y faire revenir les oignons sur feu moyen, pour les faire ramollir, sans les laisser brunir.
  • Pendant ce temps, couper les aubergines en deux dans la largeur, puis chaque moitié en tranches de 1 cm d’épaisseur pour obtenir des bâtonnets de 7 à 8 cm de longueur. Les ajouter aux oignons, assaisonner avec 1/2 cuil. à café de sel et poursuivre la cuisson 12 à 14 minutes sur feu moyen en remuant de temps en temps. L’aubergine doit être fondante mais prendre garde à ne pas casser les bâtonnets en les remuant. Laisser refroidir.
  • Dans un saladier, battre les œufs avec la farine, la levure, la chapelure, le persil, l’eau safranée, l’ail, 1/2 cuil. à café de sel et une bonne pincée de poivre.
  • Quand la préparation est lisse, incorporer les baies d’épine-vinette (ou les raisins réhydratés), l’aubergine et l’oignon.
  • Tapisser le fond d’un moule carré de papier sulfurisé. Verser le mélange aux œufs et enfourner pour 35 minutes : le dessus doit être doré et le cœur cuit à point.
  • Sortir du four et laisser refroidir.
  • Servir chaud ou à température ambiante, parsemé de persil haché.

Notes

Le kuku se conserve 2 jours au frigo.
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Copyright © 2019 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Répondre

    J’en voudrais une part dans mon assiette pour midi!

    Michèle Articles récents…Fondant chocolat-blancs d’œufsMy Profile

  2. Plein de belles recettes dans ce livre, j’aime beaucoup !!
    Brigitte / Les filles à table Articles récents…Crumble de blettes au gorgonzolaMy Profile

    • Lou
    • 22 août 2019
    Répondre

    J’ai eu la chance de goûter un kuku préparé par une iranienne, c’était très bon, mais si Yotam y met son grain de sel ,j’imagine le niveau gustatif !
    Bises

    Lou Articles récents…Aubergines à la chermoula, boulgour et yaourt, d’OttolenghiMy Profile

  3. Répondre

    Je ne connaissais pas du tout cette spécialité. C’est tentant

    Isabelle Articles récents…Tarte au chocolat de Cyril LignacMy Profile

    • christine10
    • 13 septembre 2019
    Répondre

    Bonj3 pourriez-vous m’indiquer la température du four s’ il vous plait? Je suis en train de tester votre recette merci

      • LadyM
      • 13 septembre 2019
      Répondre

      Bonjour, je suis actuellement en vacances et je ne dispose donc pas de la recette originale sous la main. Essayez à 180°c. Je mettrai la recette à jour à mon retour.
      Bonne journée.

    • Sandrine Bodson
    • 24 septembre 2019
    Répondre

    Bonjour
    Je suis désolée mais c était imangeable. Bien qu ayant horreur du gaspillage, j ai du jeter les 3/4.
    Le goût du persil et de l ail prédomine, franchement pas bon du tout…

    1 star

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