Quel plaisir de retrouver enfin de bons légumes d’été enfin murs comme il se doit ! Pour fêter cela, je vous emmène au Maroc pour déguster ces aubergines à l’orientale : une poêlée d’aubergines et de tomates confites, agrémentées d’olives vertes et de délicieuses épices : garam massala, cumin, coriandre et curcuma.
Cette recette s’inscrit parfaitement dans la cuisine que j’aime tant en été, celle qui met les légumes d’été à l’honneur et ce, quelles que soient les régions du monde dont elle provient. C’est ainsi que vous trouverez sur mon blog des recettes de ratatouille, caponata, capocrata, riste, peperonata ou autre escalivade… N’hésitez pas à utiliser la fonction de recherche de recettes (la case avec la loupe) pour les découvrir.
Cette recette d’aubergines à l’orientale est tirée du blog Healthy Julia. Julia la prépare avec des olives vertes cuisinées à l’orientale achetées en supermarché mais, ne faisant plus mes courses en supermarché mais uniquement dans mon petit magasin bio, j’ai préféré opter pour des olives vertes toutes simples, les épices suffisant pour apporter les saveurs orientales à ce plat.
Je vous invite également à consulter ma recette de riste d’aubergines et celle de ratatouille niçoise de Laurent Mariotte :
Ingrédients
- 3 oignons nouveaux et le vert
- 850 g d'aubergines soit environ 3
- 500 g de tomates
- 3 gousses d'ail
- 3 cuil. à soupe. d'huile d'olive
- 1 cuil. à café de garam massala
- 1 cuil. à café de cumin
- 1 cuil. à café de coriandre
- 1 cuil. à café de curcuma
- 1 cuil. à soupe de thym
- 3 cuil. à soupe de concentré de tomate
- 200 g d'olives vertes dénoyautées
- persil
- Sel
Instructions
- Peler les oignons, les émincer ainsi qu'un peu de vert des tiges.
- Laver les aubergines, les détailler en petits dés.
- Laver les tomates, les détailler en petits morceaux.
- Peler les gousses d'ail et les émincer.
- Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive. Y mettre les oignons à dorer, puis tous les autres légumes. Saupoudrer les épices (+ ou - 1 cuillerée à café de chaque, en fonction des goûtet le thym.
- Faire cuire 15 minutes à feu moyen à couvert, en remuant de temps en temps. Ajouter le concentré de tomates et les olives.
- Mélanger et poursuivre la cuisson à couvert à feu très doux pendant 30 à 45 minutes, en remuant de temps en temps.
- Le plat est prêt lorsque les légumes sont confits.
- Parsemer de persil ciselé et servir nature ou avec une céréale : quinoa, couscous, boulgour, riz, pâtes...
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Je confirme Lady, je pourrais m’installer chez toi 🙂 Gros bisous
Lol 😛 Merci beaucoup. Passe une bonne journée.
Tout ce que j’aime dans une salade, des épices et du soleil dans l’assiette !!
Elle figure aussi dans ma longue liste de recettes « à faire ». Bonne journée
Mmmmm j’adore l’aubergine mais je ne l’ai jamais cuisinée de cette façon, c’est sûrement top !
Pingback: Kuku iranien aux aubergines de Yotam Ottolenghi ~ Happy papilles
une entrée que j’apprécie énormément grsos bisous