C’est une nouvelle recette de pâtes que je vous propose aujourd’hui, avec cette savoureuse recette de linguine aux fruits de mer.
Cette recette facile et rapide à réaliser consiste à faire suer ail et oignon dans une sauteuse, avant d’y ajouter les fruits de mer et des dès de tomate concassée. Pour davantage de saveurs, la poêle contenant les fruits de mer est déglacée au vin blanc.
En ce qui concerne les fruits de mer, je vous avoue avoir opté pour un mélange de fruits de mer surgelés. Evidemment, cette recette est parfaitement réalisable avec des fruits de mer frais, mais je n’avais ni le temps ni le courage. Avec des fruits de mer surgelés, il faut simplement penser à les sortir du congélateur plusieurs heures à l’avance afin de leur laisser le temps de se décongeler. Une fois cette étape passée, votre repas sera prêt en une vingtaine de minutes top chrono !
Si vous optez pour des fruits de mer frais, suivez ces petits conseils pour bien choisir vos coquillages :
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un coquillage frais est un coquillage fermé. Si en triant vos coquillages vous tombez sur des moules ou des palourdes dont la coques est cassée ou déjà ouverte, mieux vaux les jeter et ne garder que les coquilles fermées, gage de fraîcheur ;
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les coquillages sont des espèces très fragiles. Il est donc préférable de les consommer le plus tôt possible après la pêche. Pour les conserver (maximum 48 heures au réfrigérateur), placez-les dans un panier recouvert d’un linge humide ;
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avant même de commencer à préparer des pâtes aux palourdes, aux couteaux ou aux moules, pensez à rincer les coquillages dans de l’eau salée pour qu’ils perdent leur sable ;
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comment savoir quand des moules ou des palourdes sont cuites ? C’est simple, quand les coquilles s’ouvrent à la cuisson, c’est prêt !
J’ai réalisé cette recette de linguine aux fruits de mer en m’inspirant d’une recette du site lacuisineensemble.fr
Dans le même esprit, je vous invite aussi à découvrir ma recette de fruits de mer à l’ail et au gingembre, ou encore celle de spaghetti alle vongole de Cyril Lignac :
Ingrédients
- 400 g de linguine
- 300 g de fruits de mer frais ou congelés
- 2 gousses d’ail
- 1 oignon
- 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 400 g de tomates concassées
- 1 cube de bouillon de légumes
- 10 cl de vin blanc
- sel et poivre
- persil frais
Instructions
- Si vous avez opté pour des fruits de mer surgelés, les sortir la veille du congélateur et les laisser décongeler au réfrigérateur toute la nuit.
- Faire cuire les spaghetti dans une casserole d'eau bouillante salée. Laisser 1 minute de moins que le temps indiqué sur le paquet pour avoir une cuisson al dente.
- Égoutter et refroidir les pâtes.
- Émincer l'oignon et les gousses d'ail. Les faire suer dans une grande poêle avec un peu d'huile d'olive.
- Ajouter les fruits de mer et déglacer au vin blanc. Bien mélanger.
- Ajouter les tomates concassées et le bouillon cube déjà délayé dans un peu d'eau. Mélanger et laisser réduire.
- Ajouter les spaghetti et mélanger. Laisser réchauffer à feu doux/moyen.
- Servir aussitôt en parsemant de persil préalablement ciselé.
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