Plus le temps passe, plus mon congélateur se remplit. En effet, je ne cesse d’y ajouter des produits, sans jamais penser à y puiser de temps en temps de temps pour cuisiner. Mais j’ai décidé de faire du vide, à commencer par un sac de cocktail de fruits de mer à peine entamé. Pour se faire, j’ai réalisé cette recette de fruits de mer à l’ail et au gingembre.
Afin de ne pas risque que les fruits de mer baignent dans leur jus, il sera nécessaire de penser à les faire décongeler au préalable, soit en les plaçant pour la nuit au réfrigérateur soit, pour les étourdi(e)s avec la fonction décongélation de votre four à micro-ondes.
Une fois cette étape réalisée, la recette ne nécessite pas plus d’une vingtaine minutes pour la réaliser, juste le temps de faire bouillir l’eau et de procéder à la cuisson du riz qui l’accompagne. Bref, timing parfait !
Associant ail, gingembre, lait de coco, mais aussi sauce soja et sauce nuoc-mam, cette recette a des accents asiatiques, thaïlandais. Au moment de servir, un trait de jus de citron , jaune ou vert, apportera la touche de fraîcheur finale.
Dans le même esprit que ces fruits de mer à l’ail et au gingembre, je vous invite également à consulter ma recette de riz aux fruits de mer à la portugaise ou encore celle de nouilles sautées aux fruits de mer :
Ustensiles utiles pour cette recette :

Ingrédients
- 500 g de fruits de mer décongelés
- 2 gousses d’ail
- 2 cuil. à soupe de vin blanc
- 1 cuil. à soupe de sauce Nuoc-Mam
- 1 cuil. à soupe de sauce soja
- 1 cuil. à café de gingembre frais ou en poudre
- 1/2 cuil. à café de sucre
- 200 ml lait de coco
- poivre
- huile végétale
Instructions
- Dans une sauteuse ou un wok, faire chauffer un peu d’huile végétale, ajouter les fruits de mer décongelés et égouttés et faire revenir environ 2 minutes. Réserver.
- Peler et écraser les gousses d’ail ; s’il est frais, peler et râper le gingembre.
- Dans la sauteuse débarrassée des fruits de mer, mettre l’ail, le gingembre, le sucre, le vin blanc, la sauce soja et le nuoc-mam. Laisser cuire environ 3 minutes
- Ajouter le lait de coco, porter à ébullition et cuire une minute. Poivrer et ajuster l’assaisonnement si nécessaire.
- Ajouter les fruits de mer dans la sauce juste pour réchauffer le tout.
- Parsemer de coriandre ou de persil et servir, accompagné par exemple de riz thaï et d’un filet de jus de citron (jeune ou vert).
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Très belle assiette de la mer, j’aime beaucoup toutes ses saveurs, bises et bon lundi de Paques
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une belle assiette bien appétissante… miammm
c’est très bon et facile à faire !
bonne journée
manue
Ca me plait bien ! j’adore les fruits de mer !! je me serais régalée !