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Riz aux fruits de mer à la portugaise

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riz aux fruits de mer à la portugaise

La recette que je vous propose aujourd’hui est un riz aux fruits de mer à la portugaise.

Le mois dernier, j’ai eu la chance d’être invitée par l’Office du tourisme de la ville pour un sympathique voyage de presse à Lisbonne. J’ai ainsi passé 3 jours dans la capitale portugaise, capitale que j’avais déjà eu l’occasion de découvrir l’été dernier, en vacances avec mon homme.

De ces vacances estivales, je vous avais ramené la recette de bacalhau a braz et de mon dernier séjour, j’ai eu envie de réaliser ce riz aux fruits de mer à la portugaise.

morue bacalhau a braz

D’ailleurs, j’espère que vous aimé la cuisine portugaise car j’en ai profité pour ramener un sympathique livret de recettes portugaises, recettes délicieuses que j’ai au l’occasion d’apprécier sur place.

Ce riz aux fruits de mer plaira aux amateurs de paëlla. Il est en effet plus simple mais aussi plus rapide à réaliser. Néanmoins, il réunit des anneaux de calamar, des moules, des crevettes et il est parfumé au poivron et à la tomate, sans oublier la petite touche de vin blanc.

Et si vous avez l’occasion de vous rendre à Porto, nul doute que vous aurez l’occasion de déguster un savoureux riz aux fruits de mer à la portugaise dans l’un de ces restaurants de Porto.

Riz aux fruits de mer à la portugaise

Plus faciles et rapides à réaliser qu’une paëlla, dégustez ce délicieux riz aux fruits de mer à la portugaise

  • 300 g de riz longs grains
  • 2 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 250 g de purée de tomates
  • 1 L de court-bouillon
  • 2 verres de vin blanc
  • 200 g d’anneaux de calamars surgelés
  • 1/2 L de moules
  • 16 crevettes cuites
  • basilic
  • 1 tomate
  • 1 poivron vert
  • 1 pincée de piment
  • sel et poivre
  1. Laver et ébarber les moules.
  2. Peler et émincer les oignons, hacher l’ail et épépiner le poivron. Le couper en dès.
  3. Faire chauffer le court-bouillon.
  4. Faire chauffer une sauteuse huilée et y mettre les oignons, l’ail et le poivron à revenir en remuant. Ajouter le riz et remuer jusqu’à ce que les grains soient translucides. Verser alors le vin blanc sur le riz, mélanger et ajouter la purée de tomates, la tomate coupée en dès et le basilic émincé.
  5. Ajouter le court-bouillon louche par louche – c’est une cuisson de risotto en fait – dès que le liquide est absorbé. Au bout de 10 minutes, ajouter les anneaux de calamars, les crevettes et les moules. Mélanger délicatement et laisser cuire 8 à 10 minutes de plus.
  6. Assaisonner et décorer de persil ciselé.
Plat principal
Portugaise
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Copyright © 2015 “Happy papilles” by LadyM.

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    • Sandrine
    • 9 juillet 2019
    Répondre

    Une chouette recette pour improviser une paëlla rapidement.

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