tarte peches romarin
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Tarte aux pêches, citron vert et romarin de Yotam Ottolenghi

Découvrez la fabuleuse tarte feuilletée aux pêches, citron vert et romarin de Yotam Ottolenghi, accompagnée de son irrésistible crème au zeste de citron vert
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson40 min
Macération des pêches2 h
Temps total3 h
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes
Auteur: Yotam Ottolenghi

Equipment

Ingrédients

  • 2 citrons verts 1 pelé en lanières, l'autre râpée, et le jus des deux citrons
  • 80 g de sucre en poudre
  • 2 pêches fermes pour un poids net total de 300 g
  • 2 branches de romarin plus ½ cuil. à soupe de feuilles
  • 150 g de crème fraîche
  • 200 g de pâte feuilletée pur beurre
  • 10 g de beurre doux
  • 1 œuf battu
  • ¼ cuil. à café de fécule de maïs

Instructions

Au préalable

  • Peler et dénoyauter les pêches. Les couper en fin “quartiers” d’1/2 cm.
  • Dans un grand bol, mélanger le jus des citrons verts avec 60 g de sucre. Ajouter les pêches, les lamelles de zeste de citron vert et les brins de romarin. Mélanger et laisser macérer de 40 minutes à deux heures.
  • Mélanger le zeste râpé et une cuillère à thé de sucre dans la crème fraîche et placez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Deux heures plus tard

  • Filtrer les pêches à travers un tamis posé sur une petite casserole et jeter le romarin et le zeste de citron vert : vous devriez obtenir environ 60 mL de sirop de pêche.
  • Chauffer le four à 180°c.
  • Sur un plan de travail légèrement enfariné, étaler la pâte en un cercle de 26 cm de large d'un peu moins de 0,5 cm d'épaisseur, puis la transférer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
  • Disposer les pêches égouttées au hasard au milieu de la pâte, en laissant une bordure libre de 6 cm tout autour du bord, puis replier ce bord extérieur sur les pêches. Parsemer le beurre sur les pêches exposées, puis badigeonner la bordure d'un œuf battu et la saupoudrer d’une cuillère à soupe de sucre. Enfourner et laisser cuire 20 minutes, jusqu'à ce que le mélange soit doré et que la garniture commence à bouillonner.
  • Pendant que la galette cuit, fouetter la fécule de maïs dans le sirop de pêche réservé. Laisser mijoter à feu moyen-élevé jusqu'à ce qu'il épaississe jusqu'à consistance de miel, puis verser sur les pêches. Saupoudrer les feuilles de romarin et remettre la galette au four pendant 15 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit dorée et que la garniture bouillonne.
  • Laisser refroidir légèrement, puis servir avec un bol de crème fraîche au citron vert.