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pancake citron vert
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Pancakes aux épinards et beurre de citron vert de Yotam Ottolenghi

Yotam Ottolenghi ravit nos papilles encore une fois avec ces pancakes verts aux épinards accompagnés de leur beurre au citron vert et à la coriandre
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson15 minutes
Temps de repos15 minutes
Temps total50 minutes
Type de plat: Entrée
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Pour les pancakes

  • 250 g d'épinards frais
  • 110 g de farine
  • 15 g de levure chimique
  • 1 œuf
  • 1 blanc d’œuf
  • 50 g de beurre doux fondu
  • 1 cuil. à café de cumin en poudre
  • 15 cl de lait
  • 1/2 oignon des Cévennes
  • 2 petits piments verts frais sans les graines
  • sel
  • huile d'olive pour la cuisson

Pour le beurre citronné

  • 100 g de beurre doux mou
  • 1 citron vert le zeste et 1,5 cuil. à soupe de jus
  • 1 cuil. à soupe de coriandre hachée
  • 1/2 gousse d'ail
  • 1/4 de cuil. à café de piment d'Espelette
  • 1/2 cuil. à café de poivre blanc moulu à l'instant
  • sel

Instructions

Préparer le beurre

  • Battre le beurre jusqu'à ce qu'il soit crémeux, incorporer tous les autres ingrédients et façonner un boudin. L'envelopper dans du papier film et réserver à température ambiante ou au froid (si il fait trop chaud) pour une utilisation le jour même.

Préparer les pancakes

  • Laver et équeuter les épinards, les faire tomber quelques minutes à sec dans une sauteuse. Laisser tiédir et les presser pour éliminer toute l'eau contenue. Hacher assez finement et réserver.
  • Ciseler l'oignon pelé, le piment égrainé et la gousse d'ail.
  • Dans un saladier, réunir la farine, la levure et le sel. Mélanger puis ajouter l'œuf entier, le beurre fondu refroidi et le lait. Bien remuer.
  • Ajouter le cumin et les légumes émincés. saler et mélanger encore.
  • Battre le blanc d'œuf en neige et l'incorporer délicatement à l'appareil précédent.
  • Laisser lever 15 minutes environ.
  • Chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle à crêpe. déposer 1 grosse cuillerée à soupe d'appareil et l'étaler avec le dos d'une cuillère pour avoir des pancakes d'environ 7 centimètres de diamètre.
  • Cuire à feu moyen 2 minutes sur chaque face en les retournant délicatement. Les réserver au chaud.
  • Servir 3 crêpes superposées par assiette en posant une tranche de beurre citronné dessus pour qu'il fonde aussitôt.