Pancakes aux épinards et beurre de citron vert de Yotam Ottolenghi
Yotam Ottolenghi ravit nos papilles encore une fois avec ces pancakes verts aux épinards accompagnés de leur beurre au citron vert et à la coriandre
Temps de préparation20 minutesmin
Temps de cuisson15 minutesmin
Temps de repos15 minutesmin
Temps total50 minutesmin
Type de plat: Entrée
Cuisine: Française
Portions: 4personnes
Auteur: Yotam Ottolenghi
Equipment
poêle à crêpes
poêle à blinis ou pancakes
Ingrédients
Pour les pancakes
250gd'épinards frais
110gde farine
15gde levure chimique
1œuf
1blanc d’œuf
50gde beurre doux fondu
1cuil. à caféde cumin en poudre
15clde lait
1/2oignon des Cévennes
2petits piments verts fraissans les graines
sel
huile d'olive pour la cuisson
Pour le beurre citronné
100gde beurre doux mou
1citron vertle zeste et 1,5 cuil. à soupe de jus
1cuil. à soupede coriandre hachée
1/2goussed'ail
1/4de cuil. à café de piment d'Espelette
1/2cuil. à caféde poivre blanc moulu à l'instant
sel
Instructions
Préparer le beurre
Battre le beurre jusqu'à ce qu'il soit crémeux, incorporer tous les autres ingrédients et façonner un boudin. L'envelopper dans du papier film et réserver à température ambiante ou au froid (si il fait trop chaud) pour une utilisation le jour même.
Préparer les pancakes
Laver et équeuter les épinards, les faire tomber quelques minutes à sec dans une sauteuse. Laisser tiédir et les presser pour éliminer toute l'eau contenue. Hacher assez finement et réserver.
Ciseler l'oignon pelé, le piment égrainé et la gousse d'ail.
Dans un saladier, réunir la farine, la levure et le sel. Mélanger puis ajouter l'œuf entier, le beurre fondu refroidi et le lait. Bien remuer.
Ajouter le cumin et les légumes émincés. saler et mélanger encore.
Battre le blanc d'œuf en neige et l'incorporer délicatement à l'appareil précédent.
Laisser lever 15 minutes environ.
Chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle à crêpe. déposer 1 grosse cuillerée à soupe d'appareil et l'étaler avec le dos d'une cuillère pour avoir des pancakes d'environ 7 centimètres de diamètre.
Cuire à feu moyen 2 minutes sur chaque face en les retournant délicatement. Les réserver au chaud.
Servir 3 crêpes superposées par assiette en posant une tranche de beurre citronné dessus pour qu'il fonde aussitôt.