Voilà un moment que je souhaitais réaliser cette recette de pancakes aux épinards et beurre de citron vert de Yotam Ottolenghi et la coupure d’électricité, qui a tout de même duré 17 jours, à alimenté mon impatience. Aussi, une fois l’électricité revenue, je me suis empressée de réaliser enfin cette recette.
Il s’agit d’une recette de pancakes salés aux épinards et cumin. Ils sont agrémentés d’un beurre au citron vert parfumé à l’ail et à la coriandre. Encore une belle alliance de saveurs réussie !!!
Ces pancakes épais et moelleux sont aussi gourmands et réconfortants que leurs homologues sucrés. Ils feront merveille pour un brunch ou en entrée, accompagnés, comme le propose Yotam Ottolenghi lui-même, de halloumi grillé (ou de feta) ou d’un poisson fumé. Je vous invite sincèrement à les découvrir !
Et le faites pas l’impasse sur le beurre au citron vert parfumé ! Il est tout d’abords aussi simple que rapide à réaliser et, bien qu’il puisse sembler n’être qu’un petit détail, je vous assure qu’il participe pleinement à l’équilibre gustatif de la recette. Comme à chaque fois avec Yotam Ottolenghi, il n’y a pas de petit détail optionnel.
Cette recette de pancakes verts au beurre de citron de Yotam Ottolenghi est tirée de l’excellent livre de recettes végétariennes Plenty : Les recettes végétariennes de Yotam Ottolenghi :
Je vous invite également à découvrir ma recette de crêpes soufflées à la courgette ou celle de galettes de riz complet au poivron et crème de coco :
Quant à la recette de pancakes aux épinards et beurre de citron vert de Yotam Ottolenghi, la voilà !
Ingrédients
Pour les pancakes
- 250 g d'épinards frais
- 110 g de farine
- 15 g de levure chimique
- 1 œuf
- 1 blanc d’œuf
- 50 g de beurre doux fondu
- 1 cuil. à café de cumin en poudre
- 15 cl de lait
- 1/2 oignon des Cévennes
- 2 petits piments verts frais sans les graines
- sel
- huile d'olive pour la cuisson
Pour le beurre citronné
- 100 g de beurre doux mou
- 1 citron vert le zeste et 1,5 cuil. à soupe de jus
- 1 cuil. à soupe de coriandre hachée
- 1/2 gousse d'ail
- 1/4 de cuil. à café de piment d'Espelette
- 1/2 cuil. à café de poivre blanc moulu à l'instant
- sel
Instructions
Préparer le beurre
- Battre le beurre jusqu'à ce qu'il soit crémeux, incorporer tous les autres ingrédients et façonner un boudin. L'envelopper dans du papier film et réserver à température ambiante ou au froid (si il fait trop chaud) pour une utilisation le jour même.
Préparer les pancakes
- Laver et équeuter les épinards, les faire tomber quelques minutes à sec dans une sauteuse. Laisser tiédir et les presser pour éliminer toute l'eau contenue. Hacher assez finement et réserver.
- Ciseler l'oignon pelé, le piment égrainé et la gousse d'ail.
- Dans un saladier, réunir la farine, la levure et le sel. Mélanger puis ajouter l'œuf entier, le beurre fondu refroidi et le lait. Bien remuer.
- Ajouter le cumin et les légumes émincés. saler et mélanger encore.
- Battre le blanc d'œuf en neige et l'incorporer délicatement à l'appareil précédent.
- Laisser lever 15 minutes environ.
- Chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle à crêpe. déposer 1 grosse cuillerée à soupe d'appareil et l'étaler avec le dos d'une cuillère pour avoir des pancakes d'environ 7 centimètres de diamètre.
- Cuire à feu moyen 2 minutes sur chaque face en les retournant délicatement. Les réserver au chaud.
- Servir 3 crêpes superposées par assiette en posant une tranche de beurre citronné dessus pour qu'il fonde aussitôt.
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Excellents tes pancakes avec une très bonne garniture !
Bisous, Doria
Superbes et très tentants comme toujours avec Ottolenghi, à tester !!
C’est certain, avec Ottolenghi, on est jamais déçus ! Merci de ta visite et bon dimanche.
Délicieux pancakes salés !
c’est une super version de pancakes salés!
Oh que oui !!! Merci de ta visite et bonne journée
Trop tentante cette recette ! Jadore. Bisous
Je les ai déjà réalisés plusieurs fois ces pancakes et c’est la régalade assurée à chaque dégustation !!!
Agréable fin de journée. Viviane
Des pancakes que j’avais repérés également mais que je n’ai pas encore testés. Tu me tentes avec tes belles photos!
Oh je viens de me rendre compte que tes newsletters arrivent dans les indésirables ….GRRRRR Désolée de ne pas t’avoir suivi ces derniers temps. Bo, je repars avec une recette gourmande. L’autre jour, j’ai écouté une émission sur ce chef que je ne connais pas du tout mais j’ai pensé à toi car tu l’aimes beaucoup et tu sais nous le faire aimer. Il faudra que j’en essaie quelques unes. Celle ci pourrait être la première ? Bisous
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Ce doit être délicieux !
Je te le confirmes 😉
Merci pour cette belle recette d’Yotam Ottolenghi 🙂
Clairement il faut que je teste, ça a l’air délicieux
Biz Jeny
Mais, ils n’en ont pas que l’air 😉
Super originale comme recette, je n’ai jamais osé tester les pancakes salés ! Ottolenghi c’est toujours une valeur sûre ?
Je suis bien d’accord, il ne me déçois jamais !
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J’ai vraiment envie de tenter cette recette mais.. pour 8 personnes. Croyez-vous que je pourrais les garder au chaud au four et si oui, à quelle température. D’avance merci.
Oui, sûrement, mais je n’ai pas essayé…
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