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Farçous aveyronnais

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farçous aveyronnais

Avec l’arrivée du printemps, les étals se garnissent d’asperges, vertes et blanches, mais cette saison marque aussi l’arrivée des blettes. C’est donc le moment de renouer avec ce légume, aussi appelé bettes, poirée ou cardes, et pour cela, je vous propose de découvrir la recette des farçous aveyronnais.

Issue du bassin méditerranéen, la blette fait partie de l’alimentation quotidienne des Français depuis plusieurs siècles. Sa consommation a connu néanmoins une baisse depuis le début du XXe siècle.

Les farçous constituent une vraie tradition en Aveyron. On les trouve même sur les marchés, prêts à être dégustés, comme un snack.

A l’origine, le farçou est la cuisine des pauvres, on cuisinait les restes pour ne pas gaspiller. Chaque grand-mère avait sa recette de farçous. Vous pouvez manger les farçous accompagnés d’une salade ou bien en petites bouchées pour l’apéritif…
Certaines personnes font des variantes en remplaçant la blette par des épinards ou bien en ajoutant des lardons pour un plat plus complet. Ici, j’ai choisi de vous présenter une version de farçous aveyronnais à la chair à saucisse, dont j’ai repéré la recette sur le blog La tambouille de Bouille.

Dans le même esprit, je vous propose de découvrir la recette de pancakes aux épinards et beurre de citron vert de Yotam Ottolenghi ou utilisez vos côtes de blette pour réaliser la tourte niçoise salée aux blettes :

pancakes salés aux épinardstourte blettes brousse

Ustensiles utiles pour cette recette :

farçous aveyronnais

Farçous aveyronnais

Direction le sud de la France, l'Aveyron plus précisément pour déguster des farçous aveyronnais, cette délicieuse spécialité locale présentée sous forme de galette ou pancake aux blettes et à la chair à saucisse, servie comme snack sur les marchés locaux
5 from 3 votes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps total : 35 minutes
Type de plat : Apéritif, Entrée
Cuisine : Aveyronnaise, Française
Quantités pour : 1 quinzaine de farçous

Ingrédients

  • 6 verts de blettes
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • ½ bouquet de persil
  • 200 g chair à saucisse
  • 4 œufs
  • 80 g farine
  • 10 cl lait
  • sel
  • poivre
  • huile

Instructions

  • Nettoyer les verts de blettes, éplucher l’ail et l’oignon.
  • Mettre les verts de blettes, l'oignon, les gousses d'ail et le persil dans votre mixeur, puis mélanger avec la chair à saucisse.
  • Mélanger la farine et les œuf en intégrant ces derniers un par un. Ajouter le lait et mélanger de nouveau.
  • Incorporer la garniture, saler, poivrer et mélanger une dernière fois.
  • Faire chauffer de l'huile dans une poêle et faire cuire vos farçous quelques minutes. Ils doivent être bien dorés.
  • Servir aussitôt, accompagnés d’une belle salade.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

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Copyright © 2021 “Happy papilles” by LadyM.

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  1. Je ne connais que de nom, j’aurais bien envie d’y goûter, ils sont très tentants !

  2. Répondre

    j’en avais fait il y a bien longtemps.. et j’avais bien aimé..
    tu me donnes envie d’en refaire !!
    bizzzoooo

    5 stars

  3. Répondre

    J’adore les farçous. Bonne journée

  4. Répondre

    et hop en favoris, j’adore les blettes moi!!!!bisous

  5. Pingback: Fricot de blettes provençal - Happy papilles

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