Avec l’arrivée du printemps, les étals se garnissent d’asperges, vertes et blanches, mais cette saison marque aussi l’arrivée des blettes. C’est donc le moment de renouer avec ce légume, aussi appelé bettes, poirée ou cardes, et pour cela, je vous propose de découvrir la recette des farçous aveyronnais.
Issue du bassin méditerranéen, la blette fait partie de l’alimentation quotidienne des Français depuis plusieurs siècles. Sa consommation a connu néanmoins une baisse depuis le début du XXe siècle.
Les farçous constituent une vraie tradition en Aveyron. On les trouve même sur les marchés, prêts à être dégustés, comme un snack.
A l’origine, le farçou est la cuisine des pauvres, on cuisinait les restes pour ne pas gaspiller. Chaque grand-mère avait sa recette de farçous. Vous pouvez manger les farçous accompagnés d’une salade ou bien en petites bouchées pour l’apéritif…
Certaines personnes font des variantes en remplaçant la blette par des épinards ou bien en ajoutant des lardons pour un plat plus complet. Ici, j’ai choisi de vous présenter une version de farçous aveyronnais à la chair à saucisse, dont j’ai repéré la recette sur le blog La tambouille de Bouille.
Dans le même esprit, je vous propose de découvrir la recette de pancakes aux épinards et beurre de citron vert de Yotam Ottolenghi ou utilisez vos côtes de blette pour réaliser la tourte niçoise salée aux blettes :

Ingredients
- 6 verts de blettes
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- ½ bouquet de persil
- 200 g chair à saucisse
- 4 œufs
- 80 g farine
- 10 cl lait
- sel
- poivre
- huile
Instructions
- Nettoyer les verts de blettes, éplucher l’ail et l’oignon.
- Mettre les verts de blettes, l'oignon, les gousses d'ail et le persil dans votre mixeur, puis mélanger avec la chair à saucisse.
- Mélanger la farine et les œuf en intégrant ces derniers un par un. Ajouter le lait et mélanger de nouveau.
- Incorporer la garniture, saler, poivrer et mélanger une dernière fois.
- Faire chauffer de l'huile dans une poêle et faire cuire vos farçous quelques minutes. Ils doivent être bien dorés.
- Servir aussitôt, accompagnés d’une belle salade.
Copyright © 2021 “Happy papilles” by LadyM.
En savoir plus sur Happy papilles
Subscribe to get the latest posts sent to your email.
Je ne connais que de nom, j’aurais bien envie d’y goûter, ils sont très tentants !
j’en avais fait il y a bien longtemps.. et j’avais bien aimé..
tu me donnes envie d’en refaire !!
bizzzoooo
J’adore les farçous. Bonne journée
et hop en favoris, j’adore les blettes moi!!!!bisous
Pingback: Fricot de blettes provençal - Happy papilles
Pingback: Gratin de blette au comté - Happy papilles