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Crêpes soufflées à la courgette

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Je sais que les courgettes de vos jardins potagers vont bientôt arriver à maturité et qu’il n’y aura jamais trop de recettes pour vous aider à écouler votre stock.

En voici donc une nouvelle, une recette de crêpes soufflées à la courgette, sur laquelle j’ai craqué lorsque je l’ai vue publiée récemment sur le blog J’en reprendrai bien un bout, tenu par Puce bleue : un très joli blog où les plats sont toujours très joliment présentés et sur lequel il est vraiment super agréable de se promener.

Les blancs d’œufs montés en neige confèrent à ces crêpes un moelleux et une légèreté fort appréciable.

Si comme moi vous souhaitez ne plus utiliser de poêles avec un revêtement antiadhésif qui se dégrade progressivement au rythme des utilisations, sachez que depuis 7 ou 8 ans maintenant, j’utilise la crêpière Mineral B de De Buyer. A condition de prendre le temps de bien la culotter avant la première utilisation, elle est vraiment parfaite pour faire des crêpes sans que celles-ci n’attachent.

Bien choisir les courgettes

Pour bien choisir des courgettes, il faut vérifier qu’elles soient fermes et que leur peau soit lisse et brillante, d’un beau vert ou d’un jaune éclatant, c’est un gage de fraîcheur. Sa taille et sa forme longiligne (sauf pour les rondes, bien sûr) définissent également sa jeunesse. Plus elles sont jeunes, mieux c’est ! Surtout si on souhaite les manger crues ! Plus elles seront épaisses, plus elles auront de graines et seront donc moins savoureuses consommées crues. Il faut aussi savoir que paradoxalement, plus une courgette est mûre, plus elle est acide ! Si vous aimez la douceur, préférez donc les courgettes jeunes. N’hésitez pas à opter pour du bio !

Sachez aussi que sa pleine saison se situe de juin à septembre.

Je vous propose de découvrir également ma recette de pâtes aux courgettes et crème de parmesan, ou encore celle de scarpaccia de courgettes aux parmesan d’Alain Ducasse :

pates courgettes creme de parmesanscarpaccia courgette parmesan alain ducasse

Crêpes soufflées à la courgette

J'en reprendrais bien un bout
De sympathiques crêpes soufflées à la courgette râpée, persil, ciboulette et parmesan
4.75 from 4 votes
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 20 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 5 personnes

Ingrédients
  

  • 1 grosse courgette râpée 400 g
  • ciboulette
  • persil frais
  • 1 oignon nouveau
  • sel poivre
  • 100 g de farine
  • 10 g de levure chimique
  • 25 cl de lait
  • 2 œufs
  • 20 g de parmesan ou d'emmental râpé

Instructions
 

  • Dans un saladier, verser la farine et la levure. Saler et poivrer. Ajouter le lait petit à petit en remuant à l'aide d'un fouet pour éviter la formation de grumeaux. Ajouter les jaunes d'œufs et le parmesan. Mélanger pour bien lisser la préparation.
  • Hacher les herbes et émincer finement l'oignon. Ajouter à l'appareil à crêpes.
  • Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement pour ne pas les casser.
  • Râper assez gros la courgette à l'aide d'une mandoline. Il faut au final obtenir +/- 400 g de courgette râpée. Les réserver.
  • Chauffer une poêle anti-adhésive et la graisser légèrement avec une noisette de beurre.
  • Une fois la poêle bien chaude, y déposer l'équivalent une petite louche de préparation. Ajouter de suite sur toute la surface une bonne quantité de courgette râpée. Cuire 2 à 3 min, retourner et cuire de nouveau 2 à 3 min. Réserver au chaud le temps de cuire toutes les crêpettes.
  • Servir.
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Copyright © 2014 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
    • Sandrine
    • 4 juillet 2019
    Répondre

    C’est une sympathique manière d’agrémenter des courgettes.

    5 stars

  1. Pingback: Pancakes aux épinards et beurre de citron vert de Yotam Ottolenghi ~ Happy papilles

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