Go Back
+ portions
gratin aubergine tomate
Imprimer la recette
4.30 from 10 votes

Gratin d’aubergines façon moussaka de Laurent Mariotte

Direction la Grèce et son soleil avec ce gratin d'aubergines façon moussaka, au boeuf et au porc haché, proposé par Laurent Mariotte dans sa rubique Petits plats en équilibre
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson1 heure
Dégorgeage1 heure
Temps total2 heures 30 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Grecque
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 2 grosses aubergines ou 400 g d’aubergines grillées surgelées
  • 300 g de bœuf haché
  • 300 g d’échine de cochon hachée
  • 3 oignons rouges
  • 8 tomates cœur de bœuf moyennes ou 800 g de tomates concassées
  • 3 gousses d’ail
  • 50 g de chapelure maison à l’origan
  • 3 dl d’huile d’olive
  • sel & poivre
  • piment d’Espelette

Instructions

  • Si elles sont fraîches, laver et couper les aubergines en tranches d’1 cm d’épaisseur. Les mettre à dégorger 1 heure dans une froide salée.
  • Laver et peler les tomates ; les tailler en cubes.
  • Eplucher et tailler les oignons en gros cubes également.
  • Faire suer les oignons dans une cocotte avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, râpez l‘ail et laisser torréfier 2 minutes.
  • Ajouter les viandes hachées et saisir pendant 5 minutes en remuant. Ajouter les tomates et laisser compoter pendant 15 minutes. Débarrasser.
  • Préchauffer le four à 170°c.
  • Egoutter les tranches d’aubergines, les faire revenir à l’huile d’olive 3 minutes de chaque côté dans la même cocotte. Réserver les tranches, en laissant la dernière fournée dans la cocotte. Recouvrir les dernières aubergines de la viande à la tomate puis parsemer de chapelure à l’origan.
  • Renouveler l’opération deux fois (aubergines, viande à la tomate, chapelure) et enfourner pendant 30 minutes.
  • Servir aussitôt.