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risotto tomate cyril lignac
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Risotto à la tomate, thon et olives de Cyril Lignac

Cyril Lignac nous régale avec le retour de son émission Tous en cuisine grâce à laquelle il a proposé cette recette de risotto à la tomate, thon et olives, agrémenté de parmesan et de mozzarella
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Temps total35 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Portions: 4 personnes
Auteur: Cyril Lignac

Ingrédients

Pour le bouillon à la tomate :

  • 70 cl de bouillon cube
  • 400 g de sauce tomate ;
  • quelques feuilles de basilic ;
  • 2 gousses d’ail épluchées et dégermées

Pour le risotto :

  • 350 g de riz à risotto arborio ou carnaroli
  • 1 échalote épluchée et ciselée ou 1 oignon épluché et ciselé
  • 10 cL de vin blanc
  • 80 g de parmesan râpé
  • 40 g de beurre
  • 125 g de mozzarella coupée en petits cubes
  • 120 g de thon à l’huile d’olive
  • quelques olives vertes en quartiers
  • basilic
  • huile d’olive
  • sel fin et poivre du moulin

Instructions

Pour le bouillon

  • Dans le bouillon, verser la sauce tomate, mélanger et ajouter quelques feuilles de basilic ainsi que les gousses d’ail. Laisser mijoter.

Pour le risotto

  • Dans une sauteuse, verser le riz, mélanger quelques secondes et ajouter une cuillère de beurre, remuer à la spatule, ajouter l’échalote ou l’oignon, faire revenir ensemble sans coloration. Déglacer au vin blanc. Laisser réduire.
  • Verser du bouillon tomaté, mélanger de nouveau et laisser cuire pendant 18 minutes en remuant et en prenant bien les sucs de cuisson qui se forment sur les bords de la casserole. Verser du bouillon quand tout le bouillon s’évapore à la cuisson.

Pour le dressage

  • A la fin de la cuisson, ajouter le parmesan râpé et un morceau de beurre, ainsi que la mozzarella.
  • Déposer dans des assiettes plates, taper dans le fond de l’assiette pour que le risotto s’étale. Ajouter le thon, les quartiers d’olives et les petites feuilles de basilic.