Préchauffer le four à 180°c.
Fouetter 1 œuf entier avec 3 jaunes et le sucre glace pendant 2 minutes. Intégrer la fécule tamisée avec le cacao, puis le pralin.
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et les intégrer à la préparation.
Etaler le mélange sur une plaque tapissée de papier cuisson. Cuire 8 à 10 minutes selon votre four.
Retourner sur une grille, recouvrir d’un torchon humide et laisser tiédir le biscuit avant de le débarrasser du papier.
Faire fondre le chocolat avec 20 cL de crème. Transvaser dans un saladier et mélanger avec le reste de crème et l’eau-de-vie. Laisser tiédir.
Réserver un quart de la ganache à température ambiante et placer le reste au moins 2 heures au frais.
Une fois refroidie, fouetter la ganache jusqu’à ce qu’elle soit mousseuse.
Couper les poires en dès.
Etaler la ganache fouettée sur le biscuit. Répartir les dès de poire.
Rouler le biscuit puis l’envelopper dans un film étirable.
Réfrigérer 2 heures.
Déballer la bûche et la placer sur le plat de service.
La recouvrir de la ganache réservée. Couper les extrémités pour égaliser.
Décorer de fragments d’or et de petites poires modelées dans la pâte d’amande.