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bûche poire chocolat
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Bûche roulée à la poire, chocolat et pralin - sans gluten

Régalez vos convives avec cette bûche de Noël à la poire, chocolat et pralin, décorée de feuilles d'or et de mini-poires modelées dans de la pâte d'amande
Temps de préparation45 minutes
Temps de cuisson15 minutes
Repos4 heures
Temps total5 heures
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes
Auteur: Cuisine actuelle

Ingrédients

Pour le biscuit :

  • 4 œufs
  • 100 g de sucre glace
  • 45 g de fécule
  • 25 g de cacao en poudre
  • 100 g de pralin en grains
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture :

  • 4 à 6 poires au sirop selon leur taille
  • 40 cL de crème liquide entière
  • 300 g de chocolat noir pâtissier
  • 4 cuil. à soupe d’eau-de-vie de poire

Pour le décor :

  • 1 feuille d’or alimentaire
  • 80 g de pâte d’amande blanche

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Fouetter 1 œuf entier avec 3 jaunes et le sucre glace pendant 2 minutes. Intégrer la fécule tamisée avec le cacao, puis le pralin.
  • Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et les intégrer à la préparation.
  • Etaler le mélange sur une plaque tapissée de papier cuisson. Cuire 8 à 10 minutes selon votre four.
  • Retourner sur une grille, recouvrir d’un torchon humide et laisser tiédir le biscuit avant de le débarrasser du papier.
  • Faire fondre le chocolat avec 20 cL de crème. Transvaser dans un saladier et mélanger avec le reste de crème et l’eau-de-vie. Laisser tiédir.
  • Réserver un quart de la ganache à température ambiante et placer le reste au moins 2 heures au frais.
  • Une fois refroidie, fouetter la ganache jusqu’à ce qu’elle soit mousseuse.
  • Couper les poires en dès.
  • Etaler la ganache fouettée sur le biscuit. Répartir les dès de poire.
  • Rouler le biscuit puis l’envelopper dans un film étirable.
  • Réfrigérer 2 heures.
  • Déballer la bûche et la placer sur le plat de service.
  • La recouvrir de la ganache réservée. Couper les extrémités pour égaliser.
  • Décorer de fragments d’or et de petites poires modelées dans la pâte d’amande.