Faire chauffer le lait puis ajouter le riz non rincé dès que le lait bout.
Faire cuire sur feu très doux pendant 40 minutes en remuant de temps en temps. Poser un couvercle mais ne pas couvrir complètement la casserole.
Au bout de ce temps, ajouter la cassonade, le sucre vanillé et la cuillère de pâte au praliné.
Mélanger bien hors du feu et couvrir cette fois complètement puis laisser refroidir à température ambiante.
Préparation du topping
Hacher grossièrement les noisettes.
Faire chauffer une petite poêle en fonte sur feu vif.
Mettre les noisettes concassées à torréfiées, puis ajouter le sucre pour légèrement les caraméliser. Faire attention cela va très vite, baisser le feu rapidement.
Service
Répartir le riz au lait au praliné refroidi dans 6 coupelles.
Parsemer une cuillère à café de gruétine et un peu de noisettes concassées caramélisées sur chaque coupelle et servir sans plus attendre.
Notes
Servir le riz au lait à température ambiante pour plus d’onctuosité.